ОтAlmarОтветить на сообщение
КSSОтветить по почте
Дата29.11.2002 17:26:30Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; История; Общинность; Культура;Версия для печати

Re: О цивилизационной...

Я бы перечислил, что я считаю фактами:

1. Россия – была в технологическом отношении недо-Европой во времена Петра
2. Россия – была сверх-Европой в ряде технологических областей и в социальной инженерии во времена Советского Союза. Именно тогда мы «всерьез предложили миссию Европе», а т.к. эта миссия базировалась на их же теоретическом фундаменте (марксизме), то им и не обидно даже было.
3. российский менталитет действительно имеет ряд отличий как и менталитет любого народа Европы (у итальянцев что-то свое, у финнов – свое) Другое дело, что так как нас много, то наши отличия достаточно устойчиво сохраняются из поколения в поколение и не размываются смешанными браками, миграцией и пр., как в случае с менее численными народами Европы.
4. Наша культура и менталитет намного ближе к Европе, чем к Азии
5. Очень часто Россия брала лучшее у Европы (и в культуре, и в технологиях), а затем развивала это, причем продолжала развивать зачастую и тогда, когда сама Европа уже шла на попятную (пример с революционным марксизмом, пример с христианством (славянофилы считали, что только наше православие – верно продолжает христианские традиции)).

С точки зрения логики поиски «русской идеи» может быть и бессмысленное занятие, но людей убедить в этом весьма трудно будет. Люди всегда склонны добиваться индивидуальной исключительности, что верно и применительно к народу (я вот несколько недель по магазинам пробегал – пальто себе искал, чтоб не как у других было, но так и не нашел, пришлось типовое покупать, а еще говорят – рыночное изобилие).