ОтАлексОтветить на сообщение
КSSОтветить по почте
Дата02.12.2002 19:16:51Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; История; Общинность; Культура;Версия для печати

Аннотация книги Де Сото


Судя по аннотации, оказывается надо всего-то поправить "правовое поле" для мобилизации "собственности [беднейших слоев - Алекс] в ликвидный капитал".
При этом, проводит аналогию между развитыми странами времен промышленной революции и современным "третьим миром".
Это, конечно, не порочное предложение в рамках либеральной доктрины (при недопущении злоупотреблений при реализации), но рецепт "не в ту болезнь" - температуру снизит, а от сердечно-сосудистой недостаточности не спасет.
Даже понятна теперь его всемирная известность - певец геополитического статуса кво.

А например, хотя то, что сейчас третий мир развивается не изолированно, а уродливо интегрирован с "первым", и описываемая проблема является лишь частью клубка, я так понимаю, не является для него основанием для сомнений в возможности проведения подобных прямых аналогий.
А есть ли у третьего мира время (150-200лет) "выползти из ямы" при наличии известных ограничений, например на невозобновляемые ресурсы, и как будут делить мировые рынки "развившиеся" с "первыми" - это, вероятно, "не относится к предмету исследования".




Аннотация книги:


"Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире"
Статьи, книги >> Анонсы книг >> "Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире"


Перевод с английского:
Hernando de Soto.
The Mystery of Capital. Why Capitalism Triumphs in the West and Fails Everywhere Else. Basic Books, 2000.


«Загадка капитала» способна возбудить новую и поразительно благотворную революцию, поскольку она посвящена главному источнику неудач в странах третьего мира и бывшего соцлагеря — правовой необеспеченности частной собственности и предпринимательства. Она должна стать обязательным чтением для всех, кто несет ответственность за богатство народов (Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании).

В середине 1990-х годов Эрнандо де Сото и его сотрудники оторвались от книг и взглянули на мир широко открытыми глазами. Они вышли на улицы городов развивающихся и бывших социалистических стран, чтобы узнать, чего удается достичь людям в рамках теневой экономики и за ее пределами. Их открытия поражают. Собранные ими данные убеждают, что неимущие в этих странах накопили достаточно, чтобы успешно участвовать в капиталистическом развитии. Сумма их сбережений огромна: во много раз больше всей иностранной помощи и иностранных инвестиций, полученных после 1945 года. В одном только Египте собственность бедных слоев населения в 55 раз превышает объем прямых иностранных инвестиций, включая расходы на сооружение Суэцкого канала и Асуанской плотины.
Почему же эти страны так неразвиты? Почему они не в состоянии обратить эту собственность в ликвидный капитал, то есть придать ей форму, пригодную для создания нового богатства? Для Эрнандо де Сото в этом и заключается «загадка капитала». И он решает ее предельно убедительно и элегантно. Де Сото напоминает нам, что в настоящее время мир переживает такой же кризис, как тот, через который прошли ныне развитые страны в эпоху промышленной революции, когда они сами еще были типичными странами третьего мира, страдающими от засилья черных рынков, мафиозных организаций, массовой нищеты и вопиющего неуважения к законам. Западные страны, доказывает де Сото, нашли выход из положения около 150 лет назад и стали богатеть, так и не поняв, что же, собственно, они для этого сделали. Он рассказывает, как были изменены законы о собственности и как сегодня можно добиться тех же результатов в развивающихся и бывших социалистических странах.

Кстати: вот и прехали...


Встреча в Москве президента РФ В. В. Путина с перуанским экономистом Э. Де Сото

13 июля 2001 г.

Президент России Владимир Путин (справа) оживленно жестикулирует во время беседы с перуанским экономистом Эрнандо Де Сото, проходившей в Кремле 13 июля 2001 г. (Reuters)

Президент России Владимир Путин и перуанским экономистом Эрнандо Де Сото вчера имели беседу, продлившуюся два с половиной часа. Перед этим Путин открыл в Кремле пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов и представил автора книги «Загадка капитала», которая уже стала международным бестселлером.

Несмотря на отсутствие официальных заявлений, и участие Путина в презентации, и его продолжительная беседа с де Сото указывают на то, что страна с населением 150 млн человек готова приступить к реализации идеи перуанского автора, который призывает к легализации собственности беднейших слоев населения.

Эту идею, обеспечившую де Сото международное признание, многие оценивают как мирную революцию, начинающуюся с существенных изменений государственных законов о собственности, что ведет к ее экономической отдаче на основе этих перемен.