Отполковник РюминОтветить на сообщение
КFoxОтветить по почте
Дата29.03.2002 08:11:36Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ...Версия для печати

Re: про Горбатого


>>Вы видимо плохо представляете механизм управления собственностью. Да не нужны ему были эти счеты. Он напрямую распоряжался средствами. Зачем ему деньги? Мизинцем повел и все на блюдечке. А недовольных - в психушку. У нас в Иванове много было таких в психушках, кто посмел критиковать первого секретаря обкома.
>
>Это тоже, с моей точки зрения, детали, но более существенные. То, что Вы описываете, не богатство, а власть. При их кажущейся общности это, тем не менее, разные вещи. Сейчас Горбачёв распоряжается деньгами, КАК ХОЧЕТ. Это ЕГО СОБСТВЕННЫЕ деньги. Что он имел бы на блюдечке? Принцип маятника - чем выше к оси качания, тем меньше степень свободы действий. Власть он имел как должностное лицо, а это колоссальная ответственность. И риск наказания за несоблюдение правил игры.
>Сейчас у него ответственность перед Госдепом США и Бейдельбергским клубом. Это, кстати, тоже отнюдь не сахар. Выскажу личное мнение: Горбачёв "кинут" в чём то более значимом, чем деньги. Он ведь предавал, в тайне надеясь остаток жизни пожить в своё удовольствие, да ещё как! А сейчас снова приходиться работать, а перспектива всё более печальная, он ведь не законченный идиот, всё понимает.

>>Вы можете представить ситуацию, при которой у Генерального секретаря на швейцарских счетах лежат миллионы долларов? Я нет. Допустим, что они всё же там лежат. Он ведь не может ими свободно распоряжаться, свои же соратники по политбюро голову оторвут.
>
>>Да зачем ему счета? См. Выше.
>
>Как зачем? См. выше.

>>>И тут появляется возможность стать совершенно легальным миллионером, гражданином мира с огромной надвижимостью в США. Что его ждёт на Родине? Всенародная любовь, изнурительный труд, борьба за власть с перспективой повторить судьбу Хрущёва (а то и похуже, партия шутить не станет). Пенсия в 950 руб. А там - миллионы, виллы, съёмки в рекламе.<
>>
>>Нелогично. Во первых, если бы не перестройка он бы и сеичас разьезжал по миру, поильзовался всеми ресурсами России. Руку на отсечение даю, что если бы не путч быть ему президентом СССР до сметри.
>
>Так я уже объяснял - это тяжёлый и, с финансовой точки зрения, менее благодарный труд, чем посты Президентов "Горбачёв-фонда" и Организации Объединённых Религий. Ведь он трепло и гнида, работать напряжённо и плодотворно он не может, это осознаёт полностью. Вот и пристроился на более чем тёплое местечко. Хотя, кажется, начинает понимать, что тепло усиливается и со временем начнёт припекать.

Вы, наверное, читали Выступление Меченого Горбатого в Турции, где он себя Штирлицем подосланным выставлял?

Если нет, то вот оно:Речь М.С.Горбачева на семинаре

в Американском университете в Турции

Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.

Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.

Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить всеруководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.

Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.

Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.

Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и ... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.

Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось. Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.

Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Но они уже пошли по собственному пути, и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Независимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.

Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия.

Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США. Они теперь не имеют соответствующего партнера в мире, каким мог бы быть только демократический СССР (а чтобы сохранилась прежняя аббревиатура «СССР», под ней можно было бы понимать Союз Свободных Суверенных Республик - СССР). Но этого мне не удалось сделать. При отсутствии равноправного партнера у США, естественно, возникает искушение присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых государств). Это ошибка, чреватая многими опасностями как для самих США, так и для всего мира.

Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма.

( Газета «USVIT» («Заря») № 24, 1999 г., Словакия )


В таком варианте этот текст по Сети бродит. Никакой он не "борец с коммунизмом", наш горе-реформатор, конечно, просто трус, трепло и предатель. Когда он заигрался с революционной перестройкой и настало время выбирать, он выбрал свою шкуру.

Помню, вылез он тут как-то давно в телевизионной передаче, где отвечал на вопросы зрителей. Одна женщина его спросила, как он вообще может спать и есть. Он ответил буквально так: "Мы с Раисой Максимовной горячо переживаем все несчастья, которые обрушились на народ и разделяем его судьбу."