ОтSashaОтветить на сообщение
КFoxОтветить по почте
Дата01.04.2002 18:37:17Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ...Версия для печати

Думаем вместе

>Уважаемый Саша!

>>Все верно! Давайте анализировать. Попытки Геры, Крылова, И. Иванова, Паршева, СГКМ они и есть путь к этому.
>
>Давайте. Вот первая мысль: элита, как бы она ни была хороша в начале, сколь много сил не положила бы на алтарь Отечества, в конце всё равно выродится и встанет на путь предательства (я говорю об условии "у нас"). Причины следующие:
>1. Дорвавшись до кормушки, после боёв, трудов и походов, она захочет расслабится. Неуёмные погибнут, от своей или от чужой пули, останутся субпассионарии из пассионариев. они погрязнут в роскоши и не захотят останавливаться (мы за это крррровь проливали!!!).
>2. На их место будут приходить их дети, запрещай - не запрещай. Инстинкт защиты потомства элите присущ не менее (если не более), чем нам с вами. Детки, вскормленные на спецпайках, так же не захотят кушать сечку вместо лобстеров.
>3. А где можно найти больше? И что за это можно отдать, что б приняли в своё буржуинство? Ответ очевиден.
>Т.о. устанавливаем: элита в условиях длительного напряжённого периода не способна на самоограничение, непременно вступит в действие мех-м, превращающий члена этой элиты в капиталиста - нужно денег (благ, удовольствий, собственности и т. д.), и всё больше и больше с течением времени.
>Стандартными мерами - запретами ( на занятие постов в руководстве детей элиты, на предательство, на отступление от идеалов и т.п.) проблемы не снять. Нужны явно нестандартные ходы.<

Я согласен. Запреты да, неэггективны. Хотя я уже приводил пример из Италии. Занятие должностей по очереди. Другой, очевидный, гласность во всем. Даже в мелоцях; Тоже работает в Италии. Например покупал университет электронный микроскоп. Был обявлен гласный тендер. Были напоисаны заключения на все компании. Конкурировали 2 фирмы: Филипс (дорогой) и Джеол (дешевый). Были проанализириваны все аспекты и все гласно с участием фирм. Нам бы так в собетские годы!

>Я понимаю, что запретом ничего не решить. Очень интересные мысли у Мухина о делократии. Давайте устраивать искусственную конкуренцию, как в Японии. Там если концерн падает, его правительство поднимает.
>
>Поясните Вашу мысль.<

Мухин вводит понятие наказания делом. В Японии если автомобильная фирма не тянет, то меняют все ее руководство, дают госпомощ и дотягивают до уроивня лучших. У них (насколько я помню) каждая из 6 автомобильных фирм контролирует не более 1/6 рынка в Японии. Сейчас уже все изменилось. То есть государство генерирует порядок в виде постоянно воспроизводимой конкуренции (это мысль К. Крылова). Руководство концерна выв=брасывается почти на улицу.

>Только бы избежать монополии элиты.

>Поясните и эту. Какой монополии элиты надо избежать?<

Монополия элиты может быть в виде власти и в виде денег. Любой капиталлизм немедленно вырождатеся в монополизм. Деньги концентрируются в руках олигархии и она начинает диктовать волю всем. Чтобы этого не произошло там очень эффективно работают анти-монопольные законы. Их направленноисть прежде всего против перерождения финансовой и промышленной элиты.

> Например, я убежден, что столицу надо выводить из Москвы в какой-нибудь маленький город в центре России (например, Сызрань).

>Абсолютно согласен. Примеры в отечественной (и не только) истории столь хрестоматийны, что не имеет смысла их приводить.

> Принцыпы делократии должны быть вколочены в конституцию и должен быть независимый гарант, который бы не имея никакой власти, за исключением обязанности беречхь конституцию от посягательств.

>Во-во. А кто мешает купить этого гаранта с потрохами? Он ведь станет частью элиты, да ещё какой по зачимости частью! Как говорил великий философ, мыслитель и правдонаходитель Жванецкий, "что охраняешь, то и имеешь".<

Все верно. Поэтому я и сказал, что у меня нет готовых рецептов. Многое зависит от того какой строй установистя. Например, я считаю, что конституционная монархия, с постоянной ротациейе импрераторов выбираемых из членов двух семей могла бы стабилизировать ситуацию. Так работает система двых капитанов в Сан Марино. Они правят попеременно.
Далее, император (царь) должен не иметь никакой власти (тогда меньше возможностей купить), за исключением зашиты конституции. Его власть возникает, только если возникла угроза нарушения Конституции. До этого он должен быть безвластен, как испанский король , что не помешало последнему сорвать переворот франкистов. Должен быть трехпалатный парламент: палата по территориям, палата по возрастам, палата по национальностям (как у Хаиека). Только с согласия трех палат и 3/4 регионарнух парламентов (тоже двух палатных) может быть изменена Конституция. Поетому Конституцию надо писать на века (как в Америке). Например бюджет должен быть разделен на основе процентов, а не в абсолютных цифрах - может быть уже в Конституции. Правительство должно иметь в подчинении армию обороны. Пармламент армию зашиты Конституции. Я конецно понимаю, что наворотил черти чего. Но идея одна - полностью разделить власть. Далее в Конституции должно быть записано равноправие наций в виде квот (у нас ведь традиционное обшество) на территорию и нацию. Дагестан - очень уж хороший пример.

> Власти должны быть раздриблены. Должен быть постоянный контроль над властью. Как в Америке ФБР. Нужен орган проверяюший только милицию, налоговую инспекцию и т.д; но не имеюший права проверять отдельных граждан. ....

>Пожалуйста не сердитесь, но я считаю этот путь - создание какого-то супероргана - утопией и идеализмом. Купить можно руководителя, или всю верхушку, ЛЮБОГО органа. Идти по такому пути - значит, играть по правилам противника и нименуемо проиграть. Мы будем создавать органы, а они их будут покупать. За наши же деньги (принцип лохотрона).<

А почему я должен сердится? Я знаю, что все это утопии: моя, Мухинские, СГКМ. На деле все быстро идет к созданию мировой нервной системы в лице Америки, а ничто не сможет ее сдержать, если только Россия не взорвется.

>Необходимо менять правила игры так, что б они устраивали НАС. Переходить на наше поле, и бить врага на нём.<

Чтобы менять правила игры надо власть захватити и затем людей перевоспоитать. Сейчас они но новым правилам играть не будут. Все мои предложения очевидны: нефтедоллары на технологию, ФБР против госслужащих. В Америке же работает. Да можно купит( главу ФБР, да можно купить главу правоительства, да можно купить монарха (но уже сложнее), да можно купить парламент (если он будет большой и палаты разделены по городам, то уже сложнее). То есть нет абсолутно надежной машины и организации социума. Более того, мы не знаем, что даст наука.

>У меня тоже. Есть только принципиальное направление, чего делать не надо. Надеюсь, что у учасников будут какие-то мысли.<

Вы понимаете, у меня создается впечатление, что это никого не интересует. Всем интересно устраивать перепалки но пеме еврейства, болшевиков (дела давно минувших дней). Мне вот кажетйса, что евреи никак не мешают, а мешают москвичи. Они и раньше мешали. Где взятки брали за лечение? - в Москве и на юге. То есть сейчас Москва выполняет функцию малого народа. Она отделилась, овладела нефтью и не позволит что-то изменить.

>С уважением.

Взаимно!