ОтМертник С.Ответить на сообщение
КAll
Дата19.12.2007 13:02:45Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты; Политек;Версия для печати

Мда. Читая мемуары белых понимаешь что шансов у них не было...

САС!!!

Взято отсюда:

"Много лет прошло после заключения с Бухарой «до­говора о дружбе» в 1876 г., поставившего эту страну под протекторат России. Благодаря нашему содействию и по­кровительству, и без того алчные аппетиты туземных вла­стей вышли за всякие пределы; бедное замученное веко­вым деспотизмом население должно теперь платить вдвое, туземные власти так и говорят, что они должны брать двой­ную порцию – для себя и для своих покровителей, рус­ских. В былое время в Бухаре постоянно, чуть ли не еже­годно, вспыхивали мятежи во время сбора податей, и это -208- обстоятельство служило для хищников хоть какой-нибудь уздой. Теперь и этого нет: туземные власти опираются на престиж России, а присутствие наших батальонов в Чарджуе, Керках и Термезе сдерживает всякие порывы насе­ления. Так было при старом режиме; так и сейчас, судя по советским газетам. Все там по-старому. Русским властям до сих пор неизвестен действительный бюджет Бухары; прежде всего потому, что туземные администраторы дер­жат все это в секрете; затем вся податная система, как в былое время так и теперь, базируется на первобытных началах, дающих широкий простор злоупотреблениям: центральные власти назначают беку сколько он должен внести в казну («токаран тартука»); а там – дери с живого и мертвого, сколько сумеешь.
Конечно, записка моя оказалась гласом вопиющего в пустыне. Ведь все были подкуплены эмиром – до импера­торской фамилии включительно. Что же, как не подкуп, были эти миллионные подарки, которые делались эмиром Николаю II, обеим императрицам, царским дочкам и т. д. под предлогом каких-то традиций или азиатских обыча­ев. Мне известно было, что начальство согласно было с моей запиской о необходимости упразднения опереточно­го бухарского войска, на которое эмир тратил ежегодно совершенно зря свыше двух миллионов рублей. Но эмир пригрозил «пожаловаться Марии Феодоровне», если он будет лишен своей армии; и перед этим остановились. Да и начальству, по-видимому, не хотелось ссориться с эми­ром. В результате поплатился я один за свое выступление: признано было впоследствии невозможным командиро­вать меня для сопровождения эмира в Петербург – ко­мандировка, считавшаяся выгодной в материальном от­ношении."

И это офицер генерального штаба. Элита... Даже помордам образца 1917-1920(2) г. не помог мОзги прочистить. Человек просто не может представить, что можно управлять по другому.

Мы вернемся