ОтМертник С.Ответить на сообщение
КГегемон
Дата20.12.2007 08:09:15Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты; Политек;Версия для печати

Вы хотите сказать, что он писал свои мемуары после смерти?


САС!!!

До сих пор считалось, что это удалось толькко Моисею. А тут вами найден "исчо адын".

Почитайте:

Я усилено боролся в печати против преследований вся­ких инородцев, так как по моему убеждению это губило Рос­сию больше, чем какое бы то ни было другое зло. Боролся не только за обездоленных евреев, но и за поляков, и ста­роверов. Ведь дошли до такого абсурда, что Куропаткин, будучи главнокомандующим, имея неограниченную власть во всем, должен был воевать с Синодом по вопро­су о том, может или не может солдату-староверу, умира­ющему на поле брани, дать напутствие в лучший мир другой солдат старой веры? И ведь победил Синод, – что нельзя... -233-
Был у меня в военно-исторической комиссии помощ­ник, капитан Дунин-Слепец, георгиевский кавалер, изра­ненный в Порт-Артуре, очень способный и усердный ра­ботник. И вот, когда наша работа в комиссии кончилась, всех хорошо устроили, для всех нашлись места. А Дунина оказалось никуда нельзя было ткнуть, потому что като­лик. Тем временем я нашел ему вакансию адъютанта, но в штабе Варшавской крепости. В главном штабе сначала и слышать не хотели, чтобы поляка, да еще в Варшавскую крепость. К счастью, вняли все-таки голосу здравого смы­сла, и Дунин был назначен в штаб Варшавской крепости. Польские газеты в Варшаве усмотрели в этом назначении даже какой-то акт примирения – так приятно поражены были поляки этим назначением.

Постоянно получались секретные циркуляры — все «строжайшие», все науськивающие: нет ли политических толков среди офицеров, нет ли на фортах ротных коман­диров из поляков, нет ли в мастерских крепостной артил­лерии поляка или, Боже упаси, еврея-солдата; не живет ли где в крепостном районе, т. е. в расстоянии 25 верст от ци­тадели, какой-нибудь латыш? И на беду оказалось, как раз, что есть такой: почти 30 лет живет он в крепостном райо­не, подрядчик по малярным работам, женат на русской, отец большого семейства, давно забыл, что он латыш и -237- говорить по-латышски разучился. А теперь, согласно цир­куляра, я обязан его выслать. Начальник инженеров гене­рал Овчинников головой ручается за него, просит оста­вить. Да как не оставить, когда в самом крепостном штабе сидит у меня старший адъютант Рутиян, тоже латыш, ког­да в крепостном соборе священствует протоиерей – быв­ший раввин, когда начальник штаба крепости – а сейчас сам комендант крепости – из евреев – еврей! Ведь я дол­жен, прежде всего, выслать самого себя!

Как тут служить при таких условиях, в согласии с эти­ми секретными циркулярами! Ведь все эти так называе­мые инородцы честно и добросовестно делают свое дело, на благо общей Родины – иногда более честно и умело, чем иные «истиннорусские», заведомо пьяницы и воры. Л между тем, читая эти секретные циркуляры, мне каза­лось, что я обкрадываю чье-то доверие, не говоря уже про то, что это было противно моим убеждениям, как меро­приятия губительные для России. В циркулярах выиски­вались предки-инородцы даже до третьего поколения, бук­вально. Ведь известен факт, звучащий диким анекдотом: начальник военно-медицинской академии Данилевский не мог зачислить в академию своего сына, потому что сам он был сыном еврея.
В моей крепости, прозванной «матерью крепостей рус­ских» (потому что Брест-Литовская крепость действитель­но являлась редюитом, последним убежищем всей госу­дарственной обороны западного пограничного простран­ства), масса вопиющих пробелов: нет гаубичной артилле­рии, признанной крайне необходимой; нет минимального комплекта боевых припасов, без чего обороноспособность крепости ничего ведь не стоит; многие форты окончатель­но устарели, а новые, строящиеся, требуют неусыпного внимания и беспрерывных изменений; даже гарнизон кре­пости еще только намечен, после расформирования кре­постных батальонов. -238-
Вообще, есть о чем подумать, чтобы заняться делом, имеющим жизненное значение для крепости. Ио о таких пустяках мало думали придворные подхалимы в Петер­бурге, занятые лишь мыслью угождать высшим сферам. Там заняты были, главным образом, секретными цирку­лярами, чтобы оградить Россию от какого-нибудь латы­ша или еврея-механика, которых само их непосредствен­ное начальство прячет от этих циркуляров.
И как зло посмеялась судьба над этими спасителями России, послав им на утешение еврея – Троцкого, поля­ка – Дзержинского, латыша – Петерса, грузина – Стали­на, под верховенством чистокровного русака Ленина!




Мы вернемся