>Шаг третий — созданный в нарушение законов Временный комитет Госдумы присваивает себе властные полномочия:
>И наконец, четвёртый шаг: 2(15 марта) Временный комитет Госдумы по соглашению с исполкомом Петросовета создаёт Временное правительство во главе с Г.Е.Львовым.
Подчеркну, что к этому времени делегаты уже собрались и создали исполком Петросовета. То есть за совершенно ничтожный срок был "на пустом месте" создан новый властный орган. Никакими законами, естессно, не предусмотренный и никаких полномочий (пусть самыми сомнительным путем) от каких-либо властных органов не получавший.
>>по почину Государственной думы возникшему >Правомочного решения Государственной думы по этому поводу не было, см. выше. >>и облеченному всею полнотою власти >И кто же его этой полнотой власти облёк?
Да на закон все с прибором положили. Начиная с отречения Николая. Ну не мог никто отречься за несовершеннолетнего наследника. Единственный законный вариант - регентство до его совершеннолетия.
Но демагогические бодания о "законности власти" между Временным правительством и Советами велись на основе того, что Временное правительство (до прекращении своим решением монархии) ссылалось на манифест Михаила, а Советы - на избравших их граждан.
Впрочем, в революцию "винтовка рождает власть" (председатель Мао). И то что в таких условиях все пренебрегли законом, совершенно естественно.
Вспоминается 18 брюмера. Наполеон разогнал Конвент, введя в зал заседаний солдат под барабаны. Депутаты сами разбежались при этом. Потом некоторое количество наловленных недалеко убежавших депутатов (какой там кворум?) вотировали и передачу власти Наполеону, и роспуск Конвента. И ничего - Наполеон правил пока его правление военной силой не прекратили (причем дважды).
Правильно - И.Пыхалов20.12.2007 22:21:16 (28, 1056 b)
Re: Правильно - А.Погорилый20.12.2007 22:39:20 (26, 941 b)