>Депутаты Государственной Думы попытались сформировать новое правительство, активисты левых партий принялись создавать Советы - призвали направлять от каждой части и от каждой тысячи рабочих представителей для выборов Исполкома.
Было проведено собрание "депутатов Государственной Думы под председательством председателя Государственной Думы", т.е. мероприятие полуофициальное (и не заседание Госдумы, и не то что бы совсем уж неофициальное сборище). Именно на нем было принято решение о создании Временного правительства. Окончательно оно было оформлено чуть позже, манифестом Михаила (который был создан в ходе совещания Михаила с лидерами Госдумы, неофициального, на частной квартире - впрочем, это не важно, Михаил после отречения Николая II сам имел все полномочия). Вот этот манифест. === Об отказе Великого Князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти впредь до установления в Учредительном собрании образа правления и новых основных законов государства Российского
Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных. Одушевленный единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.
3 марта 1917 г. Подписал: Михаил === Именно от него исходят и полномочия Временного правительства, и созыв Учредительного собрания.
Практически одновременно с описанным выше собранием "депутатов Государственной Думы под председательством председателя Государственной Думы" отдельно собрались депутаты Госдумы от левых партий и приняли решение о создании Петроградского Совета. Именно потому этот Совет возник так быстро.
>Параллельно А.И.Гучков и В.В.Шульгин при поддержке высшего генералитета вынудили Николая II отречься от престола.
Отречение Михаила не упомячнуто, а это момент важный.
>Власть в стране все больше слабела (особенно после приказа № 1, способствовавшего развалу армии).
Приказ № 1 по петроградскому гарнизону издан Петроградским Советом практически сразу же после начала его работы. Он действительно способствовал развалу армии, т.к. разрушал армейскую "вертикаль подчинения". Но совершенно не очевидно, что издавшие этого желали. Это был совершенно стандартный набор тезисов, касавшихся армии, характерный для всех левых партий. Так что для его написания не потребовалось от депутатов Петросовета никаких усилий, да и, вполне возможно, они считали, что армия гна этих "прогрессивных революционных принципах" только усилится.
Кстати. Монархия в России была ликвидирована только 1 сентября 1917 года, решением Временного правительства. До того согласно вышеприведенному манифесту Михаила этот вопрос считался таким, который должно решить Учредительное собрание. А временно - царя нет, правит временное же правительство.