ОтФ.А.Ф.Ответить на сообщение
КPokrovsky~stanislav
Дата09.07.2009 22:14:47Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; История; Катастрофа; Хозяйство;Версия для печати

Re: Вопрос об...


>>Но для того чтобы поставить точку одного свидетельства Таймс мало.
>>Но вопрос поставлен и надо просто поискать всем вместе. Не могли ставить диагноз в деревнях - могли в городе тем кто приехал из деревни.
>
>А в городе тоже не могли. Для диагноза ГАНГРЕНОЗНОГО отраления спорыньей - не было фактов.

Конечно, не было фактов! Ведь никакой эпидемии не было. При эпидемии эрготизма всегда наблюдается большее число случаев почернения, а затем полного отмирания конечностей. Это один из наиболее показательных симптомов! При миллионной сверхсмертности 1933 года должны были бы появиться сотни тысяч людей с отвалившимися пальцами, кистями, стопами ног, а зачастую ногами и руками целиком.
Такого не скроешь... Однаго люди умирали от голода и недоброкачественного питания без симптомов эрготизма.

>Диагноз КОНВУЛЬСИВНОГО варианта - был по тем временам сомнительным.

Что же интересно было сомнительного в симптоме конвульсии в 30-х годах, если он подробно описан еще в 19 веке и даже в энциклопедии Брокгауза и Ефрона? Человека при эрготизме часто бьет в конвульсиях целыми днями. Врачи таких больных узнавали даже по походке.
Опять-таки этого отличительного симптома эрготизма не наблюдалось во время страшного голода 1933 года.
А квалификации советских врачей вполне хватило, чтобы диагностировать 10 тыс случаев заболевания эрготизма в 1928-27 годах. Из них только 89 смертельных. Это была последняя зарегистрированная эпидемия на территории Советского Союза.