Итак, цитату из постановления Наркомзема о "масс смертях" тоже стерла "свора"?
>В августе 1932 года Наркомзем выпустил предписание принять срочные меры по борьбе с спорыньей. Это предписание отражало секретные распоряжения и доклады ОГПУ о том, что имеются массовые случаи заражения зерна спорыньей сопровождающиеся заболеваниями и смертями среди крестьян, употреблявших зараженное зерно [286].
>Это цитата из работы одного из соавторов С.Миронина, которую он сам взял у Таугера. 286 - номер цитируемого источника в работе Таугера.
В отличие от Вас, Станислав, я читал Таугера и знаком с его словами по этому поводу. Однако в его тексте не говорится ни о каких "массовых смертях" от эрготизма, о которых говорите Вы ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/7/co/272482.htm) и которые якобы упоминались в постановлении Наркмзема. Цитирую Вас, Станислав: "Против "нескольких человек" 1926-27 годов постановление Наркомзема гласит о МАСООВЫХ смертях". Итак, пожалуйста, приведите цитату из постановления Наркомзема, где бы речь шла о массовых смертях от эрготизма.
Что же касается высокой ("массовой", если взять термин Таугера) зараженности зерна разного рода с/х вредителями, то она действительно была проблемой для сельского хозяйства СССР, но никогда к массовым смертям не приводила, не считая эпидемии 1926-27 годов, когда умерло от отравления 89 человек. Более того, само по себе постановление Наркомзема, предупреждавшее против чрезмерной засоренности зерна спорыньей, говорит о том, что проблема случающихся иногда отравлений спорыньей, приводящий порой к смерт случаям, была прекрасно известна специалистам (и чекистам, и врачам), и в случае возникновения эпидемии эрготизма - эта болезнь была бы легко распознана. О чем собственно и свидетельствует приведенный мной документ http://vif2ne.ru/nvz/forum/7/co/272506.htm . Таким образом, на абсолютно неадекватной гипотезе миллионной смертности от эрготизма можно поставить жирный крест.