>>>Было бы интересно посмотреть, как она опровергает мой вывод о том, что если от эрготизма были была миллионная смертность, то у сотен тысяч должны были бы отмирать конечности. >> >>Этого вывода я не опровергаю. > >Еще раз объясню. Кажется, даже до меня дошло, что вызывает непонимание. >И конвульсивная, и гангренозная формы - суть формы ОСТРОГО эрготизма.
"Дошло", значит. Уже хорошо
>Заявление о необходимости отмирания конечностей - логичным является в единственном случае - при молчаливой посылке о том, что дозы отравления были достаточны для перехода отравления в острые формы течения ХОРОШО УЗНАВАЕМОГО заболевания. >Но при употреблении зараженного эрготоксинами зерна сначала отравление имеет характер хронического, слабо выраженного >Цитирую: > >при хронической форме болезнь начинается с общей слабости, потери аппетита, ломоты во всем теле, появления парестезий, особенно в руках и ногах, рвоты, желудочно-кишечных расстройств.
>Вот эта общая слабость, ломота, желудочно-кишечные расстройства( в частности, кровавые поносы), - сами загоняют человека в могилу. А внешне выглядят, например, как тиф. >Продовольствия не хватало всем. Масса крестьянства который год питалась скудно(напоминаю про голод 1925-26 в Нижнем Поволжье, голод 1927-28 на Украине). И на этом фоне у сельских жителей, питающихся зерном, содержащим спорынью, возникает дополнительный серьезный фактор истощения, вызванный отравлением. >Когда просто нет еды, человек держится на поедании по сути собственного организма - месяц, два. "Ходить по-большому" в туалет ему просто нечем. >А вот когда возникает отравление, вызывающее поносы, человек умирает очень быстро. Он просто не доживает до острых явных форм типичного эрготизма.
Все понятно. Очередное художественное домысливание, опровергающее все факты... Все эпидемии эрготизма всегда характеризовались большим количеством конвульсирующих и гангренозных больных. То, что все как один не дожили "до острых явных форм типичного эрготизма" - просто бред, потому как БМЭ 30-х четко говорит, что острая стадия длится всего 1 день, а больной уже обычно умирает в судоргах. "Подострая форма начинается предвестниками: общим недомоганием, ощущением ползания мурашек, сильной потливостью. В дальнейшем развивается нервная (конвульсии -Ф.А.Ф.) или гангренозная форма (отмирание конечностей - Ф.А.Ф.)". Неужели исследователь хочет нам сказать, что миллионы крестьян умерли только от "ощущения ползания мурашек и сильной потливости"? А что касается хронического эргоизма, то авторы энциклопедии как будто специально предупредили Станислава, что он "весьма редкий" по сравнению с двумя другими формами. Любая эпидемия эрготизма - даже не в очень сытой Россиийской империи 19 века всегда характеризовались конвульсиями и гангреной и никогда - опуханиями. Во время голода 1933 года было огромное количество опухших и умерших от голода людей, но не было характерных признаков эрготизма. Даже те, легкие случаи отравления спорыньей и кукольником, которые встречались всегда тут же фиксировались местными властями. Пропустить эпидемию эрготизма в условиях 20 века было просто невозможно, если уже в средние века она легко определяется.
Re: Вопрос об... - Pokrovsky~stanislav13.07.2009 21:49:53 (43, 652 b)