ОтРоман ХрапачевскийОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата30.01.2002 22:54:30Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Армия;Версия для печати

Россия может создать свои суперкомпьютеры и микропроцессоры нового поколения


Российские научные разработки позволяют создать отечественные суперкомпьютеры и микропроцессоры нового поколения

МОСКВА, 30 января. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Российские научные разработки позволяют создать отечественные суперкомпьютеры и микропроцессоры нового поколения. Такое мнение член-корреспондент РАН Юрий Метропольский высказал в среду на "круглом столе" "Судьба электроники России".
По словам ученого, российская наука может разрушить монополию США на создание таких электронных устройств, сложившуюся в 90-х годах.

"К 2014 году мы будем иметь кристаллы с 10-100 млрд транзисторов на атомном или молекулярном уровне. Этим работам необходима более весомая государственная поддержка", - заявил Юрий Метропольский.

По его словам, с помощью суперкомпьютеров американские ученые могут моделировать любые сложные процессы и технологии - "например, создавать виртуальные виды оружия или необычный виртуальный транспорт и его испытывать, выбирать лучшие варианты, не прибегая к материальным их воплощениям".

Академик РАН Камиль Валеев заявил, что отечественная электроника переходит на освоение микросхем, изготовленных по субмикронной технологии. Она существенно сократит площадь и вес электронных плат, позволит создать миниатюрные электронные устройства для бытовой и военной электроники.

"Эта технология будет освоена уже в этом году", - сказал Валеев.

Следующим этапом, по словам академика, будет разработка нанотехнологии и переход на электронные устройства, которые будут работать на уровне атомного или молекулярного разрешения.

Как сообщил Валеев, "уже к 2010 году будут получены кристаллы, имеющие в своей структуре до 10 млрд транзисторов".

Возглавляемая академиком группа разрабатывает квантовые компьютеры, где в качестве элементной базы выступают уже отдельные атомы.

Вице-президент ОАО "Телеком" Кальве Кох отметил, что с созданием собственной элементной базы для обеспечения цифрового телевидения Россия сэкономит до 1 млрд долларов. Цифровое телевещание сокращает энергозатраты в 6-10 раз, позволяет передавать по одному каналу до 4 телепрограмм.

В первом полугодии текущего года цифровое телевидение будет опробовано в двух регионах России - в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. Вся же страна перейдет на цифровое телевидение в ближайшие 12-15 лет. Для имеющихся телевизоров предполагается выпустить соответствующие приставки, которые позволят перевести их на прием цифровых телепрограмм. Сейчас, по данным "Телекома", у населения находится 85 млн телевизоров.

Генеральный директор ОАО "Радиокомплекс", входящего в Российское агентство по системам управления /РАСУ/, Владислав Фадеев высказался за принятие законодательства, регулирущего отезд за рубеж ученых и высококвалифицированных специалистов.

По его словам, спортивным обществам "можно продавать за миллионы долларов" своих спортсменов, а "выращенных на предприятиях" ученых и специалистов - нельзя.

Фадеев высказался за предоставление предприятиям права заключать контракты "на продажу своих ведущих специалистов". Тогда, по его словам, многие страны не будут "за так" получать высококвалифицированных специалистов.


Кто-нибудь может прокомментировать ?