Уважаемый X-55, а сами то Вы в компьютерах разбираетесь :) ?
>>Хочется также напомнить, что в 1993 году Intel представила свой принципиально новый 32-разрядный процессор Pentium. Вот некоторые из его характеристик: > >>декодер команд Pentium заменяет команды x86 простыми RISC-подобными, которые процессор способен эффективно обрабатывать >Это – ублюдочное решение, которое диктуется (1) совместимостью и (2) ленью Интела, кот. НЕ желает реализовывать архитектуру со сверхдлнным словом. (1) Это решение вызвано тем, что a) Требуется сохранить двоичную совместимость снизу вверх со всеми предыдущими процессорами x86 б) Увеличение производительности процессора с неортогональной системой команд и переменной длиной слова, достигается гораздо труднее, чем RISC (2) Интел УЖЕ РЕАЛИЗОВАЛ VLIW-процессор, а называется он Itanium; процессор пока ещё работает очень медленно и уже отгружен производителям железа и разработчикам ОС для оценки и написания софта.
>Архитектура с сверхдлинным словом кроет эту замену как бык овцу, но Интелу – лень, они и так монополисты. Это тоже не очевидно, а в большинстве случаев - просто неверно. Для реализации всех преимуществ VLIW-архитектуры необходимы ОЧЕНЬ эффективные компиляторы, компилятор от Intel для Itanium пока генерирует очень медленный код. >>суперскалярная архитектура с выдачей до двух команд за такт >Ублюдочное решение, которым заменяют нормальную векторную архитектуру (кот. давным-давно применяется на суперкомпьютерах). Применялась, а сейчас часто применяют кластеры из многоголовых SMP-машин, поскольку их программировать намного легче, чем векторные .... >Кстати – архитектура со сверхдлинным словом – неплохой инструмент для поддержки векторной архитектуры. Ну и где примеры более-менее массовых векторных процессоров (Fujitsu и Compex не предлагать)?
>>предсказание ветвлений >Тут верно Ну это во всех архитектурах применяется :)
>>Может статься, что процессор Pentium назван по фамилии своего разработчика Владимира Пентковского. >Нет. Пентиум – вместо 586. (Пента – пять по-русски – ср. Пентаграмма) Все верно, но оба варианта имеют право на существование, я вот не могу сказать, какой из них верен - может и оба в какой-то мере верны.
>>Действительно, в 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, >>который уже вплотную приблизился по своим возможностям к Российскому микропроцессору 1990 года. >>В Pentium Pro был улучшен декодер команд x86, совершенствовано суперскалярное ядро, >>добавлено исполнение по предположению, изменение порядка исполнения команд, переименование регистров, улучшен блок операций с вещественными числами. >Этот Pro – порядочное г... Именно поэтому линия Pro и не продолжена. Линия Pentium Pro продолжена - это P-II,III,IV. Pentium Pro был хорошим процессором, предназначенным, однако, для серверов. Именно на базе PPro фирма Интел в свое время построила самый производительный в мире суперкомпьютер.