ОтАлександрОтветить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗАОтветить по почте
Дата23.04.2002 22:43:34Найти в дереве
РубрикиОграничения; Семинар;Версия для печати

О естественном, искусственном


>Вот первый важный план, хорошо представленный Ниткиным – смешение естественного и искусственного. Рентабельность колхозов в 1989 г. для него есть явление «искусственное».

Этот момент особенно интересно преломился в советской действительности. Возможно большую роль сыграл хрущевско-сусловский агитпроп. Если на плакате сталинских времен нормальный мужик с засученными рукавами снимает нормальным рубанком стружку, и та несколько ненатурально сворачивается в слова "Разрушенное восстановим" воспринимается нормально, то в плоских 15-метровых сталеварах, девушках и ученых со спутником на вытянутой руке, сусловской эпохи чувствовалась натяжка. 10-метровые серп-и-молот в чистом поле не помогали это ощущение развеять. Помню свои детские ощущения что Америки нет, а есть только множество историй про нее. Такие же ощущения были и у моей жены.

Ниткину хоть и было всего 6 лет, когда к власти пришел горби, но и в этом нежном возрасте уже есть вполне сформированное ощущение искусственности всего окружающего. Не только статуя кажется искусственной, но и лесок, речка, поле. Если они наши. Вот за кордоном - там все настоящее. Может это детское и с приходом в цех, лабораторию, в армию быстро рассеивается, но иных воспоминаний о Советском Союзе у Ниткина нет.

Думаю обломки Б-52 в Ханое были бы хорошим средством от такого ощущения. Раз от нашей ракеты настоящий самолет падает то и ракета наверное не "искусственная", а "натуральная".