ОтДмитрий НиткинОтветить на сообщение
КАлександр
Дата24.04.2002 10:21:44Найти в дереве
РубрикиОграничения; Семинар;Версия для печати

Ну хоть одну Вашу иллюзию я должен развеять



>Объяснил уже Добрынюшка, 22. Замечательный возраст! Все еще впереди.
>Только институт окончили. Конечно Вам там голову морочили, и мы вам сочувствуем.

Александр, Вы слишком склонны слушать только самого себя. А я на этом форуме достаточно много рассказывал и о своей работе с плановыми органами в 80-ые годы, и о своем участии в кооперативе в конце 80-х упоминал. Я старше Вас на 10 лет, и в отличие от Вас помню "реальный социализм" не как сказку беззаботного детства (до 15 лет), а как ту среду, в которой я учился, работал, оканчивал аспирантуру. Меня учили нормальные люди, многие из которых когда-то с оружием в руках защищали мою страну (не говорю "нашу", США не моя страна). Еще в 70-80-ые годы они высказывали тревогу за наше будущее, анализируюя те немногие данные об истинном состоянии экономики, которые доставались экономистам помимо рекламных сводок Госкомстата. Я изучал самое передовое тогда направление в теории планирования - экономико-математическое моделирование, и видел воочию бессилие всех попыток сбалансировать и оптимизировать так называемое "плановое" хозяйство - "бардак автоматизации не поддается". Поэтому не стройте свои гипотезы о генезисе моего сознания - они смешны. История была совсем другой.
Я прекрасно помню, как будучи секретарем комсомольской организации по идеологии в 1986г. готовил доклад о ленинской политике НЭПа и с пеной у рта доказывал кому-то, что социалистическое предприятие прекрасно может функционировать на самоуправлении без всяких хозяев. Я участвовал в подготовке перехода своего предприятия на хозрасчет. Я видел, как кооператив, в котором мы зарабатывали деньги программированием, медленно, но неуклонно превращался в частную лавку, и я теперь понимаю, что это неизбежно почти для любой артели. Я видел крах социалистического хозяйства - и уже тогда воспринимал его, как совершенно закономерный.

Я получил очень неплохую теоретическую марксистскую подготовку. Мне было, между чем и чем выбирать - и на практике, и в теории. Я выбрал.

>Продемонстрировали бы нам свой профессионализм - экономическое обоснование капиталистической фермы в средней России сбацали. Что может быть Вам по профилю ближе?

Сейчас я уже лет 13, как никакого отношения к экономике сельского хозяйства не имею, поэтому сесть и между делом сбацать бизнес-план зернового хозяйства мне затруднительно. Ограничусь просто указанием на то, что рентабельные зерновые хозяйства существуют, ссылку я Добыне давал. Кстати, в прошлом году 10% зерна дали фермерские хозяйства - эти люди что, обезумели, себе в убыток работать? (данные с сайта Госкомстата). С другой стороны, я совсем не понимаю, что Вы хотите доказать - что окупаемое сельское хозяйство в России просто невозможно? Что соизмерять результаты с затратами - преступное занятие?

Впрочем,хватит, я полагаю, играть в вопросы и ответы. Один совет - не будьте, как глухарь на току.