| От | Игорь Куртуков |  |
К | Михаил Мухин |  |
Дата | 27.04.2004 16:18:14 |  |
Рубрики | WWII; 1917-1939; |  |
Ре: Альтернативка: Россия...
> С экономикой возможно 200 вариантов, но - обращаю внимание на то, что темпы развития России в предвоенное 10-летие (перед И ВВ) были не ниже, чем в годы индустриализации.
Вобще конечно хотелось бы цифр в натуральном выражении. Типа там выплавка чугуна, добыча угля, электорэнергия и т.п.
Замечу такзе, что механизмы были довольно разные. В начале 20-го века значительная часть роста обеспечивалась притоком иностранного капитала. Соц.индустриализацию проводили на внутренних финансовых ресурсах.
Ну и конечно согласен насчет 200 вариантов. Прогнозы на столь долгий срок дело бесперспективное.
>По поводу армии. Насколько мне известно, в РККА были довольно сильны традиции РИА.
А мне вот известно обратное. Что вы конкретно имеете ввиду ?
> Так что, думаю, РИА-1941 мало отличалась бы от РККА-1941.
Я думаю отличалась бы кардинально. Главное, что царское правительство врядли бы запустило в 1929 году программу милитаризации экономики - это было сильно для него нехарактерно. Так что техническая оснащенность явно бы сильно отличалась. А отсутствие опыта гражданской не дело бы появится отечественным визионерам и теоретикам маневренной войны.
Но это все не главное. Главное, что политический расклад был бы сильно другой. Финты типа Мюнхена и Молотова-Риббентроппа были бы скорее всего невозможны.