ОтГлеб БараевОтветить на сообщение
КИгорь КуртуковОтветить по почте
Дата28.04.2004 03:13:29Найти в дереве
РубрикиWWII; 1917-1939;Версия для печати

Ре: Альтернативка: Россия...

>Процесс политического урегулирования завершен был. Завершилось оно созданием т.н. версальско-вашингтонской системы международных отношений.

это было компромиссное решение, не устроившее даже все страны-победительницы, не говоря уже о побежденных. К тому же созданная система не обладала устойчивостью. Именно это я и имею ввиду, говоря о незавершенности процесса. А поскольку не было создано стабильной в долговременном плане политической системы, то и экономические вопросы оставались нерешенными.

>А зачем? Из того что английский долг самый большой не следует что остальные погашаются без проблем.

остальные погашаются за счет уже вывезенного залогового золотого запаса.

>> А если подходить с иных позиций, учитывая. Что имеешь дело с противником в будущей войне, котторому отдавать вообще ничего не надо?
>
>Это и называется "дефолт".

Нет. Дефолт будет, если нагло и откровенно сказать: платить не будем, ничего и никогда. А если также нагло и откровенно сказать: платим, и притом немедленно, но не золотом, и не товарами, а государствеными кредитными обязательствами, погашаемыми в течение 120 лет без процентов - это не дефолт.

>Не закрывают. Проблемы государственного долга к инвестициям вобще отношения не имеют. Но ваш первоначальный план финансирования индустриализации был "кредитов набрать". Я просто отметил, что кредитов не набрать.

тут Вы меня с кем-то путаете. Кредитов набрать - это то ли поздний Горбачев, то ли ранний Ельцин.
Я же говорил о лишь о том, что при прочих равных обстоятельствах у небольшевистской России хороший шансы набрать внешних миллиардных займов, в то время как у большевистской - нулевые. И того, что в такой ситуации у России нет иных источников для развития экономики, я тоже не говорил. Возможно я это не разжевал подробно, так ведь могли и спросить.

>Прогнозировать структуру внешней торговли на конец 20-х не возьмусь. Могу только заметить, что обьем ее в мире к тому времени сильно сократился. Так что вряд ли даже 1.5 млрд. наберется.

тут не понял. Вы говорите о сокращении объема всей мировой торговли или только ее советского сектора?

>Не хочу. К обсуждаемому вопросу это отношения не имеет.

отчасти имеет, ибо снижение доходов фермеров не всегда зависело от их социального положения, определенную роль играла и номеклатура товарной продукции.

>Зато в конце 20-х начала разваливать великая депрессия.

спасибо, про депрессию в этой ветке Вы уже раз 10 сказали. Или больше?
Еще раз отвечаю на этот тезис. Депрессия была вызвана кризисом перепроизводства. Этот же кризис являлся результатом нарушения баланса спроса и предложения. А данный баланс в свою очередь зависит от структуры и объема рынков. Ещ раз напоминаю, таму же Форду депрессия не помешала вбухать кучу инвестиций в советское автомобилестроение. А быдь рынок пошире и найдись на нем место не только Форду и еще нескольким крупным капиталистам?

>>вопросы веры я не обсуждаю.
>
>Вы, например, верите в возможность финансирования индустриализации РИ внешними и внутренними займами.

пардон, но этой проповедью я не занимался. Напоминаю, что еще в исходном пункте я заявил, что необходимость индустриализации РИ мне представляется сомнительной. И использование займов я связываю вовсе не с индустриализацией, а с нормальным поступательным развитием промышленности.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru