ОтАлекс АнтоновОтветить на сообщение
КАрхивОтветить по почте
Дата09.03.2006 16:40:34Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

[2Exeter] Об эффективности космических систем радиотехнической и радиолокационной разведки



>Простите, уважаемый Harkonnen, но Вы явно неосведомлены в данном вопросе. А вполне открытая статистика на этот счет приводится к примеру в совершенно открыто опубликованной статье адмиралов Шкирятова и Золотова "Системный подход к обеспечению и оценке боеготовности сил".

>Высказывания других товарищей адмиралов на этот счет приводятся в их мемуарах. Да и вообще я не слышал высоких оценок эффективности МКРЦ.

Адмиралы в этом вопросе сторона заинтересованная. Финансирование космических систем проходит по другому ведомству. А уж если эти системы ставят под сомнение необходимость создания разведывательных систем палубного базирования...

>Что касается учений, то материалы по ряду крупных учений СФ в 1970-е гг. были опубликованы в "Тайфуне". Из нее видно, к примеру, что МКРЦ выдавала для МРА данные с ошибкой более 100 км даже по тихоходному конвою, что привело к срыву выполнения боевой задачи.

"Летно-конструкторские испытания КА радиолокационной разведки были начаты в 1973 г., а КА радиотехнической разведки - в 1974 г. При этом необходимо отметить, что с 1973 г. головной организацией по системе МКРЦ в целом стал ЦНИИ "Комета" (генеральный конструктор - академик А.И. Савин), выделившийся из КБ-1 Минрадиопрома. Проходили испытания достаточно успешно. В ходе испытаний было найдено решение ряда сложных технических проблем, выявившихся при полетном функционировании принципиально новых для своего времени КА, при этом выполнялись и эксплуатационные функции системы МКРЦ по обеспечению ВМФ необходимыми сведениями о надводной обстановке в акватории Мирового океана и прибрежных районов. По результатам испытаний система МКРЦ с КА радиолокационной разведки была принята на вооружение в 1975 г., а в полном составе, совместно с КА радиотехнической разведки, в 1978 г."

Извините, не принятая на вооружение система в процессе летно-конструкторских испытаний может "глючить" как угодно. Вот только примут ли систему постоянно дающую стокилометровые ошибки и тем срывающую выполнение учебно-боевых задач МРА на вооружение?

Впрочем:

"В период 1979-1989 гг. было проведено несколько этапов модернизации космических аппаратов системы МКРЦ, которые обеспечили кардинальные улучшения всех основных ТТХ космических комплексов, в том числе параметров обнаружения и распознавания объектов при увеличении ширины полосы одновременного обзора. Ресурс полетного функционирования КА был увеличен в 5-10 раз, что в итоге позволило существенно уменьшить годовой наряд КА (количество КА для обеспечения постоянного функционирования системы) до уровня, соответствующего производственным возможностям МЗ "Арсенал"...

...Высокая эффективность системы МКРЦ особенно ярко была практически продемонстрирована в 1982 г. во время англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Система позволила полностью отслеживать и прогнозировать обстановку на море. В частности, по полученной информации Главным штабом ВМФ был точно определен момент начала высадки английского десанта. Система МКРЦ явилась первой системой космической радиоэлектронной разведки и целеуказания по подвижным морским целям. Своеобразную оценку этой системе дали военные специалисты США, которые, разрабатывая противоспутниковую систему ASAT, обосновывали необходимость ее создания, в первую очередь, для противодействия спутникам системы МКРЦ."

>Рассуждения о секретности вообще достаточно несерьезны, поскольку МКРЦ - это уже история.

"...В заключение хотелось бы отметить особую историческую миссию, которую выполнила система МКРЦ. Зная о существовании такой системы и не имея аналогичной, вероятный противник понимал уязвимость своих ВМС. Советский флот получил огромную поддержку со стороны этой спутниковой системы, без нее достигнуть паритета в военной гонке с Западом было бы, безусловно, сложнее." ;-)