ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата26.11.2003 09:37:43Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Кто-н смотрел вчера по РТР "Тегеранский треугольник"? Я удивлен.


Передача шла по РТР между 23-00 и 00-00
Как я понял это уже не первая серия фильма.

Почему "я удивлен"?

В данной конкретной серии рассказывалась история европейской политики 20-30-х годов, приведшую Европу и мир к второй мировой войне.

Удивительно, но не смотря на казалось бы ряд отрицательных тендеций в историческом подходе к оценке определенных событий вообще и на ТВ в частности - авторам фильма удалось полностью избежать впадания в резунизм, антисоветизм, антисталинизм, главпур, педалирование "упущенных шансов", антиамериканизм, антибританизм и т.п.

Удивительно взешенно, непредвзято подается материал.

Так рассказывая о сотрудничестве СССР и Германии в 20-е годы -указывается. что "условия при которых две страны оказались за бортом европейской политики способствовали их сближению"
Особо обращается внимание, что сотрудничество шло ДО прихода Гитлера к власти.
" некоторые историки обвиняют СССР в вооружении Гитлера при этом они почему то забывают, что Германия не была нацистской и с приходом нацистов к власти всякое сотрудничество было прекращено"

Кстати г-н Мягков (сотрудник РАН) отметил, что в 1933 г с приходом Гитлера к власти советским руководством была осознанана неизбежность европейской войны. (Это я внимание П. Тона обращаю - мы как раз говорили о позиции отечественной историографии по данному вопросу).

Изящно обошли "острые углы" индустриализации коллективизации и репрессий.
"Сталин понимал, что для того чтобы победить Гитлера необходимо превзойти его в количестве и качестве армии, а также в силе централизации власти в стране. К сожалению последовавшие за этим чистки способствовали сильному падению престижа СССР в глазах европейских стран".

Вообще кстати поскольку осн. тема фильма "путь (политический) к Тегерану-43" - то естественно помимо совесткой политики и Сталина идет рассказ про английскую политику и Чемберлена с Черчиллем.

К последнему авторы испытывают сильную симпатию. Оказывается Уинстон уже с 1936 г забросал и Чемберлена и парламент письмами с призывами крепить сотрудничество с СССР и Сталиным - сознавая что без СССР победить Гитлера невозможно.
"Однако Чемберлен..." - вообще всех собак и всю вину за ВМВ авторы фильма вешают на Чемберлена с его "политикой умиротворения" - и это правильно :)

Хорошая цитата: "Англия выбирала между позором и войной и предпочла выбрать позор, но и войны не смогла избежать". Приписывается Черчиллю после Мюнхена.

Да, расказывается и про пассивность англо-французов при демилитаризации Рейнской области, Мюнхен, Польша. Про попытки Сталина (и Черчилля ;) заключить договор о коллективной безопасности - сетую на то что к сожалению Черчилль решающей фигурой на тот момент не был.

Пакт Молотова-Риббентропа преподносится как достижение внешней политики СССР.
Кстати приводится цитата Черчилля из речи по английскому радио 1 октября 1939 г - "Россия спасла половину Польши от фашизма". Занятно.

Далее европейский блицкриг Германии, отставка Чемберлена.
"После всего что призошло Сталин не имел оснований доверять английской политике"
О переговорах Молотова в Берлине - вскользь. "Послал Молотова чтобы "прощупать" насторение Гитлера"

Далее о подготовке к войне. "О чем мог думать Сталин? Наверное он рассматривал два варианта - встретить нападение Германии и перейти в контрнаступление или напасть первому".
"Первый вариант - более предпочтителен, но существует риск - а вдруг Красная Армия не удержит удар как и французкая?
Второй вариант - заманчив - но вдруг удар Красной армии удержит Германия и сама перейдет в контрнаступление - тогда в глазах всего мира СССР - агрессор, а Гитлер - жертва."

"Советские генералы уже весной предлагали Сталину начать мобилизацию, но он не принял их предложения и даже накричал - "Вы что войны хотите?!"

Даее весьма интересный тезис:
"Сталин как и Чемберлен до него точно также боялся военного конфликта с Германией. Почему то некоторые историки, оправдывая политкиу Чемберлена, политику Сталина считают преступно-недальновидной, в то время как она представляет собой по сути такую же "политику умиротворения"

Ну и далее 22 июня - речь Черчилля. На этом собственно и заканчивается серия.
"Оправится от удара Красная армия смогла только когда до Москвы осталось несколько десятков километров" "миллионы солдат погибли или попали в плен"

Вобщем обошлось без "завываний".

ИМХО неплохой фильм. И хроника хорошая. (фиг с ней что анахроничная :)

А Вы смотрели?