ОтtevolgaОтветить на сообщение
КДмитрий КозыревОтветить по почте
Дата26.11.2003 10:54:15Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Т.е. основания для любви Черчилля были:-))


>Кстати приводится цитата Черчилля из речи по английскому радио 1 октября 1939 г - "Россия спасла половину Польши от фашизма". Занятно.

Оригинальный текст выглядит несколько иначе.

Примерное изложение.

Одним из результатов первого месяца войны является то что Россия проявила себя. Она проводит хоть и "холодную"(вероятно имеется ввиду то что Россия не воюет), но политику в своих интересах.
Мы надеемся, что вооруженные силы России остануться на тех позициях(линии), которые они занимают к этому моменту как друг и союзник Польши, а не как захватчик. Но то что Россия заняла эти позиции - очевидная необходимость для обеспечения безопастности России против германской угрозы.
......

Ключ всех действий России - это ее национальные интересы. Совершенно не в интересах Росси то что Германии так придвинулась к балтийским странам и к славянскин народам на востоке и юговостоке. Это историческая(!!!) зона жизненных интересов России. И на этой почве интересы Британии Франции и России могут сблизиться в альянс против проникновения Германии в Югославию, Болгарию, Румынию, Турцию.

ХХХХХХХ

Вероятно следует отметить что в то время "секретные протоколы" к пакту не воспринимались как агрессия и злобная экспансия. Это скорее была политическая и дипломатическая технология ТОГО времени - общепризнанная и общепринятая.
Судя по Черчилю, Россия подобным образом обеспечивала свою безопастность и национальные интересы. Причем эти интересы(их законность и обоснованность) признавались всей Европой.

С уважением к сообществу.