>Раз подняли тему, то скажу, что в моём понимании есть "нормальные чертежи" >1. проекции без нарушения пропорций, углов и пр.геометрии; >2. проекции корпуса без загораживающих элементов( катков и пр.) дабы видно было , что за катками; >3. проекции, сечения, аксонометрии отдельных узлов и механизмов, как то - катки, балансиры, крепления ленивцев и пр.; >4. по возможности внутреннее устройство и расположение БК, агрегатов МТО и пр.; >5. штатное расположение ЗиП (фронтовое я и по фото определю) > Везде, по возможности, нужны размеры (заводские или реальные), углы наклона листов.
Вы забыли где все это брать?
>Красивые картинки, по которым ничего непонятно чертежами не считаю.
И тем не менее покупаетесь на них, недоумевая, зачем какой-то "полигон" дает заводские чертежи Я-12 и нафига отчет по его испытаниям впендюрили?
>Как образец, что я называю Нормальным чертежом, могут быть чертежи аэросаней Игнатьева и грузовиков Поликарпова (в частности ЯГ-6) из М-Хобби. По ним можно построить модель, по ним понятно, что куда крепится и зачем. С танками - засада.
Ну и правильно. Кстати аэросаней Игнатьева в М-Хобби больше не будет. Уволился Сережа.
>Пинайте на здоровье, я своё мнение сказал. Только один вопрос : Я что, многого хочу?
Очень многого. Ибо то, что вы хотите есть далеко не по всем танкам. Точнее почти по всем времен войны этого просто нет. У той же "Сталинградки" я восстанавливал корпус из фотокопии длиной всего около 6 см с умершими линиями. И башни из синек с заводскими пометками и частично навранными линиями на виде сбоку и спереди.
Так что теперь делать? А как быть с Т-50, по которому заводских чертежей нет вообще? А что делать с вашим любимым Т-34-100? Выдумывать из головы?
Сереже Игнатьеву было проще с санями, хотя и он в них кое где отсебятины накидал. Кириндас-то далеко не все исходные дал, какие имел. Продать их хочет производителям моделей подороже.
И заметьте! ЧЕТЫРЕ полосы журнала под махонькие сани. Не жирно будет?
А как с танком быть? По Т-34 выпуска 1941 г. завода 183 надобно отвести ни много ни мало семь полос журнала. Опять же не жирно будет? И нафига?
Японы мамы платят за такой комплект чертежей 600-800 баксов. И есть за что. Какой журнал в состоянии платить столько автору при общем гонорарном фонде в 300?
Так что ищите всякие там ахтунг пензеры, каковые при их ошибках в чертежах для моделистов таки неплохи. Или "ФИ" серия "В деталях" что ли?