>Правда, после всех восклицаний ув. А. Шпигунова мне по прежнему непонятно, как мог кататься по направляющим фонарь, имеющий в плане форму трапеции. Для этого при перемещении назад ему нужно было по крайней мере изогнуться вверх. Про то, как открыть подобную конструкцию в полете, скромно промолчим.
Позвольте ??? Направляющие паралельны, это без вопросов... Расстояние между ними чуть меньше ширины задней части сдвижной части фонаря... Все дело в длине оси на которой крепится ролик, который, в свою очередь, "бегает" по направляющим. У ролика расположенного в задней части сдвижной части фонаря (СЧФ) ось, на которой он крепится, короче, чем ось крепления ролика расположенного спереди СЧФ. Вот , что имел в виду Александр... Я так понял... Смотря на некоторые фотки создается такое впечатление... Я уже постил в этой ветке фотки говорящие , как за эту версию, так и против. Правда гораздо большее количество фоток говорит, как раз о том, что основание СЧФ было, в плане, прямоугольным...
>На всех машинах, у которых фонарь ездил назад по боковым направляющим насколько мне известно, трапеции не было( Яки, Спит, А6М, Hurricane, P-51B, P-47 с гаргротом и т.д. и т.п. ).
Нет никаких сомнений...
>Может, коллега Шпигунов в состоянии пролить свет?