| От | Павел Аптекарь |  |
К | Владислав |  |
Дата | 12.12.2006 20:20:46 |  |
Рубрики | Зимняя война; |  |
Re: В дебрях...
>Доброе время суток!
>>По пунктам.
>И с вашей точки зрения, что русским солдатам (и офицерам) оставалось делать, если белые по бандитски (именно так!) напали на сохранявшие нейтралитет русские гарнизоны, и в лучшем случае разоружилали и отпускали солдат, в худшем -- расстреливали "рюсся"? Вообще вам это ничего не напоминает?
Приведите пожалуйста, факты расстрелов, за исклчением расстрела белогвардейцами группы матросов в Гельсингфорсе в апреле 1918 г. Сведения о нейтралитете частей руской армии
вы, как мне кажется, преувеличиаете. Схожу, надеюсь на следующей неделе в историчку о освежу в памяти записки Свечникова.
>Тем не менее, к середине марта (еще до высадки немцев) ВСЕ русские войска были выведены из Финляндии. Осталось только некоторое количечтво добровольцев -- но это, извините, личное дело добровольцев.
Знаете, это похоже на современную "добровольную" запись некоторых срочников в контрактники. насчет всех, Вы, опять
>>2. в графе "враждебная пропаганда" он учитывает только великофинскую идею.
>
>>Надо полагать, унитчожение мировой буржуазии и кулаков антифинской агитацией не являлись.
>
>Вы бы не могли привести примеры, когда советская пропаганда до 1939 года говорила, что СОВЕТСКИЙ солдат/пролетарий придет в Финляндию и освободит финский народ от буржуев?
>О примерах, когда "большевики" грозились освободить Финляндию от финнов я даже не мпрашиваю. А вот многие финские организации пусть и не на правительственном уровне, всерьез грозились освободить Карелию и соплеменных карел от русских
Теперь Вы путаете - то организации, а то госпропаганда
>>3. Первое вторжение на сопредельную территорию "-несколько вторжений в 20-х гг."
>
>>Реально было одно - в 1921 гг.
>
>А еще:
>1. В апреле 1918-го -- наступление на Кемь
>2. Осенью 1918 г. -- занятие Ребол и Поросозера
>3. В апреле-июне 1919-го -- Олонецкая операция. Как вам расстрел финнами 27 раненых в Олонецкой больнице?
Третье - однозначно зверство. Вы ждали иной оценки? Я никогда не замалчивал известных мне преступлений финской армии - в том числе и убийство около 120 тяжелораненых бойцов и командиров 18 сд и 34 тбр 29 февраля 1940 г.
>О действиях на Карельском перешейке в 1919 году я даже не говорю -- это, судя по всему, была личная инициатива Эльвенгрена.
>> отряды финских добровольцев (весьма немногочисленных) пришли на помощь карельским крестьянам, восставшим против рецидивов разверстки и трудовой повинности.
>
>Это очень известный способ организации интервенции -- заслать/высадить группу эмигрантов, объявить о "восстании", потом отправить им в помощь "добровольцев". И организовать журналистские публикации (не обязательно с выездом журналистов на место событий), в которых будет рассказано, как местные жители с цветами встречают освободителей.
>Если тем не менее освобождение не удастся, можно начать "гуманитарные бомбардировки" или просто послать регулярные войска.
>Это я к тому, что САСШ -- отнюдь не обладатели копирайта на такую идею :-)))
>> Как человек, работавший с проблемами крестьянских восстаний, могу уверенно утверждать, что первичным было именно восстание карелов, а не наоборот.
>
>Вы можете С УВЕРЕННОСТЬЮ сказать, что случилось раньше -- "восстание" крестьян или финское вторжение?
Да, могу. Восстание началось еще в сентябре 1921 г. Было еще одно - весной 1920 г. Тогда, кстати, финны даже не шелохнулись.
>И в любом случае, основной боевой силой "повстанцев" были именно финские отряды. Под руководством офицеров регулярной армии -- многие из которых впоследствии получили известность своим тесным сотрудничеством с нацистами (круг замкнулся, не правда ли?)
Про особую роль финских отрядов тоже мог бы посорпить - тогда Советской власти было выгодно представить это именно как результат иностранного вмешательства, а не народного сопротивления. А командиры того похода (Талвела и ко) сотрудничали с немцами не только и не столько потому, что любили наци, а потому, что были выпускниками 27-го егерского батальона. Потом те же люди воевали с нацистами на севере Финляндии. Про бои под Рованиеми и десант в Торнео не слышали?
>Да, еще юридический момент. Арестованный лет десять спустя в Финляндии Тойво Антикайнен обвинялся в том, что сжег на костре одного из финских добровольцев. Поскольку это преступление произошло (если произошло) не на финской территории, жертва могла попасть под финскую юрисдикцию только если официально принадлежала к финским воруженным силам либо находилась под защитой финских законов -- но тогда и подчинялась этим законам, а также подписанным Финляндией обязательствам. А в этих законах и обязательствах нет ничего про сохранение юридической защиты над человеком, взявшим винтовку и пошедшимо убивать людей АКА бороться за свободу по ту сторону границы.
>Если же жертва не находилась под защитой финских законов -- преступник мог быть отдан под суд и наказан только той страной, на территории которой совершил преступление.
>Так что вопрос о наличии факта интервенции решил финский суд :-)
Им тогда нужно было осудить Антикайнена, и они пытались доказать законность пребывания своего гражданина в России. .
>С уважением
>Владислав
С уважением, П.А.