ОтПавел АптекарьОтветить на сообщение
КВладиславОтветить по почте
Дата14.12.2006 20:41:53Найти в дереве
РубрикиЗимняя война;Версия для печати

Re: В дебрях...


>>>Доброе время суток!
>
>>>>По пунктам.

>
>Из рапорта старшего лейтенанта Шевелева 2-го о событиях в Финляндии во время выступления Белой гвардии:
>(не датирован; был адресован либо контр-адмиралу Развозову, либо сменившему его 22 марта капитану 1-го ранга Щастному. Печатается по: Е. Н. Шошков. Наморси А. М. Щастный. СПб: Петровский фонд, 2001. Стр. 315–320. Все даты -- по старому стилю)

>"Доношу Вам, г. командующий, о событиях в Вазе во время вооруженного выступления белой гвардии. Тревожные донесения о предполагаемом выступлении начали поступать в отделение в первых числах января. На посту Тобю в конце декабря произошло частичное наступление, причем был убит на посту солдат; на следующий день на соседний пост финнами, в числе 300 человек было совершено нападение: было убито 2 солдата, остальные взяты в плен, разоружены и пригнаны в Вазу

>[...]


>О предъявленном в Выборге ультиматуме мне ничего не было сообщено; узнал о нем лишь 15 января после выступления белых. В 9 часов вечера всякое сообщение с Гельсингфорсом прекратилось. Около 3 часов 10 мин. ночи вооруженными отрядами белой гвардии количеством около 2000 человек было приступлено к разоружению всех войсковых частей гарнизона. Сухопутные части активного сопротивления при этом не оказали; на отдаленных постах впоследствии было найдено несколько убитых солдат, причем видно, что они подверглись перед смертью истязаниям. Морские казармы подверглись обстрелу; в них было брошено несколько ручных гранат. Матросы в продолжение всей ночи вели перестрелку с наступавшими на них финнами и только на следующий день 15 января, после угрозы взорвать казармы и за израсходованием патронов, они принуждены были сдаться. Убито среди матросов 5 человек, фамилии коих, кроме юнкера Пугачевского, мне сейчас неизвестны. Находившийся среди матросов старший лейтенант Дитерихс при аресте подвергался оскорблениям, его били и проч.
>Вооруженным отрядом белой гвардии, в количестве 200 человек, помещение моей канцелярии было окружено, телефоны уже с 3-х часов не действовали, так что выслать кого-либо или передать по телефону я не имел возможности. Ввиду всего этого я приступил к уничтожению всех дел и документов. Около 2 часов дня толпа человек 50 вошла в помещение и арестовала меня, как и находившихся со мною в квартире лейтенанта Малышкина, поручика Ковалевского, делопроизводителя Малашкина, канцелярских служащих Иехо, Большакова, Калуцкого и матросов Деева, Лобаневского. Всех повели, по-видимому, в их штаб, где с нас было снято показание: должность и фамилии. По моему приказанию Калуцкий назвался чужой фамилией.
>Оттуда нас повели в помещение лицея, в котором уже находились обезвреженные наши матросы и солдаты. Нас хотели также там оставить, но я заявил протест, что, так как Финляндия войны России не объявила, то подвергаться арестам мы не можем и что я требую, чтобы нас отпустили домой. После долгих переговоров они на это согласились и повели, под конвоем в канцелярию. В мое отсутствие как канцелярия, так и помещение моей квартиры подверглись обыску, все шкафы и столы были взломаны. По-видимому они обнаружили оставленную часть пулемета, имевшегося у меня в отделении, некоторые части вместе со всем оружием были мою зарыты еще ранее в подвале дома и которых они не обнаружили.
>Обнаруженная часть пулемета послужили причиной вторичного ареста; арестовали также мою жену, сестру, дочерей и нас снова повели в помещение лицея, где меня и семью мою хотели разместить в общем помещении арестованных солдат и матросов. После долгих споров решили нас поместить в другое помещение и отвели под конвоем в гостиницу «Централь».

>[...]

>Всего, насколько мне известно, расстреляно 11 человек, в числе их прапорщик Юшкевич, бывший командиром Лужского полка. За нежелание назвать фамилию одного матроса, который якобы стрелял в финнов, 25 матросов были выведены на лед и приговорены к расстрелу, на них были наведены ружья, а затем расстрел был отменен.

Разумеется, это не говорит в пользу Финляндии. Даже если учитывать то, что это была гражданская война.

>>>Тем не менее, к середине марта (еще до высадки немцев) ВСЕ русские войска были выведены из Финляндии. Осталось только некоторое количечтво добровольцев -- но это, извините, личное дело добровольцев.
>
>> вы, как мне кажется, преувеличиаете. Схожу, надеюсь на следующей неделе в историчку о освежу в памяти записки Свечникова.
>
>Он должен быть переиздан в изд-ве СПбГУ. Может быть, уже -- макет был готов еще год назад...

Доеду - почитаю - в новом или старом варианте.

>>Знаете, это похоже на современную "добровольную" запись некоторых срочников в контрактники.
>
>Не понял. Русская армия ВООБЩЕ демобилизовывалась. Это касалось и 42-го корпуса в Финляндии.

>Или у вас есть какая-то информация о толм, что в добровльцы записывались под давлением или после угроз?

Видел директивы и распоряжения Петроградского ВО о том, чтобы создавались отряды добровольцев. Но этот было давно, когда я еще работал в архиве как сотрудник. Не уверен, что мне их дадут как исслдователь. Дела могут быть ветхие.

>>>>2. в графе "враждебная пропаганда" он учитывает только великофинскую идею.
>>>
>>>>Надо полагать, унитчожение мировой буржуазии и кулаков антифинской агитацией не являлись.
>>>
>>>Вы бы не могли привести примеры, когда советская пропаганда до 1939 года говорила, что СОВЕТСКИЙ солдат/пролетарий придет в Финляндию и освободит финский народ от буржуев?

Знаете, не имею привычки выдумывать, надо поискать в архивах. Оставлю зарубку на носу и постарюсь продолжить дискуссию, когда найду подтверждения или опровержения своей версии..
>
>>>О примерах, когда "большевики" грозились освободить Финляндию от финнов я даже не мпрашиваю. А вот многие финские организации пусть и не на правительственном уровне, всерьез грозились освободить Карелию и соплеменных карел от русских
>
>>Теперь Вы путаете - то организации, а то госпропаганда.
>
>В Финляндии многие "негосударственные" структуры имели власти больше, чем депутаты, министры и даже премьер. Тот же шюцкор правительству практически не подчинялся. А в какой еще стране могла быть организована и профинансирована негосударственная армия для вторжения в соседнюю страну? С артиллерией, снабжением и прочим.

У финских отрядов, вторгшихся в Карелию, артиллерии (по крайней мере, серьезной) не было. А насчет силы щюцкора - она была действительно велика в 25-31 гг., когда правительство его поддерживало. А после попытки мятежа и похищения Столберга эти граждане поутихли.

>>
>>Третье - однозначно зверство. Вы ждали иной оценки? Я никогда не замалчивал известных мне преступлений финской армии - в том числе и убийство около 120 тяжелораненых бойцов и командиров 18 сд и 34 тбр 29 февраля 1940 г.
>
>Не кажется ли вам, что это художества шюцкора складываются в систему? Даже эсэсовцы не имели такой патологической склонности вырезать раненых.

Увы, в данной ситуации раненые, по моим данным стали жертвами одного из подразделений 13 пд, или приданной ей части, которая воевала против окруженных гарнизонов.

>>>
>>>Вы можете С УВЕРЕННОСТЬЮ сказать, что случилось раньше -- "восстание" крестьян или финское вторжение?
>>
>>Да, могу. Восстание началось еще в сентябре 1921 г.
>
>Можно ли узнать подробности и источники информации?
>К можелению, этот вопрос у нас действительно не изучался. Соколов-Страхов относит восстание на начало октября и связывает его с рейдом отряда "Ильмаринена". Напомню что численность этого отряда (60 человек) превышала численность всей пограничной охраны в этом районе - а войск, по Тартусскому договору, РСФСР держать здесь не имела права.

Подниму текст диссера, скажу точно, откуда дровишки. насколько я помню, из материалов Петроградского ВО, Штаба РККА

>> Было еще одно - весной 1920 г.
>
>И здесь можно ли подробности? Где произошло восстание, в чем оно заколючалось?

См выше - вспомню, что в диссере написал.

>> Тогда, кстати, финны даже не шелохнулись.
>


>>>И в любом случае, основной боевой силой "повстанцев" были именно финские отряды. Под руководством офицеров регулярной армии -- многие из которых впоследствии получили известность своим тесным сотрудничеством с нацистами (круг замкнулся, не правда ли?)
>>
>Ну а финнам было выгодно (и сейчас выгодно) утверждать обратное. Истину бы прояснили документы или хотя бы более-менее достоверные мемуары, но я их не встречал. И серьезных исследований, подтверждающих финскую версию, тоже не встречал.

>А вот факт вторжения и нарушения Тартусского джоговора -- место имел. Лгать скорее склонен тот, у кого рыльце в пушку.

В Хельсинки буду, боюсь не скоро, но когда я там работал в военом архиве, никаких упоминаний о снаряжении этих отрядов за счет армии я не встречал.

>> А командиры того похода (Талвела и ко) сотрудничали с немцами не только и не столько потому, что любили наци, а потому, что были выпускниками 27-го егерского батальона. Потом те же люди воевали с нацистами на севере Финляндии.
>
>Ну там были люди не только из 27-го батальона.

>> Про бои под Рованиеми и десант в Торнео не слышали?
>
Ну кто-то из бывших егерей там наверняка командовал.


>>>Так что вопрос о наличии факта интервенции решил финский суд :-)
>>
>>Им тогда нужно было осудить Антикайнена, и они пытались доказать законность пребывания своего гражданина в России.
>
>То есть вы согласны, что Финляндия в 20-х и 30-х годах была малопредсказуемым и слабоадекватным государством,весьма вольно обращающимся с законами (в том числе международными) и не считающей нужным соблюдать как подписанные ей договора, так и нормы международного права вообще?

Финляндия 20-х и начала 30-х годов была формирующимся государством, в котором только складывались нормальные институты государства. Издержки были, но даже Москва особенных пртензий по этому поводу к Хельсинки не предъявляла. Тем более, что инспирировала в ответ сальный бунт. В Финляндии, тем не менее, в 20-30-х гг. проводились регулярные выборы, власть легитимно переходила от одной партии к другой.


>С уважением

>Владислав

С уважением, Павел