Re: Я рад,...
Доброе время суток!
>>>>Там была не только резня раненых в землянках.
>>
>>>Просветите, что еще? Про надругательство над трупами я знаю.
>>
>>«В районе гибели Северной колонны [34-й лтбр] установлено следующее: деревья в большинстве своем носят следы 2-сторонней перестрелки, что свидетельствует о вооруженном сопротивлении Северной группы. При осмотре установлено, что, несмотря на наличие смертельных ранений, значительная часть погибших носит следы пристреливания в голову и добивания прикладами. Один из погибших, обутый в финские сапоги пьексы, приставлен к дереву вверх ногами. Жена инструктора политотдела 18 сд Смирнова (работавшая по партучету в политотделе) была обнажена, и между ног у полового органа вставлена наша ручная граната».
>
>>(Цит. из: В. Н. Степаков, П. В. Петров. Наступление, обернувшееся котлом // Советско-финляндская война 1939–1940. Том I. СПб.: Полигон, 2003, стр. 356).
>
>Вообще-то эти документы и ссылка на них цитировались мной в спецномере журнала "Родина" еще в декабре 1995 г. Здесь и идет речь о событиях после разгрома наших гарнизонов в Южном Леметти 29 февраля 1940 г..
>А ссылка на документы у них есть? И какие?
Ссылка: Ратоборец (военно-исторический выпуск газеты "На страже Родины") 1996, № 1. ["На страже Родины" -- газета ЛВО, прим. мое]
Впрочем, там может быть и сбой ссылки, поскольку предыдущая действительно идет на спецвыпуск "Родины" (12-1995)
>>>В любом случае, никто из армейского руководства и командования соединений после объявления войны германии в отставку не подавал и назначенные для боевых действий в Северной Финляндии финские дивизии воевали с немцами так же как с нами - упорно и жестко.
>>Была проигранная война. И было политическое решение руководства страны. А что им еще оставалось делать?
>В отставку подать и сказать, ребята, это, плиз без нас.
Во время войны подать в оставку?!
>>Если подходить так, то лидеры правых (начиная с Маннергейма и Свинхувуда) вообще являлись государственными (немецкая интервенция) и военными (массовые убийства) преступниками.
>
>Свинхувуд - соглашусь, а с Маннергеймом - вряд ли.
В начале февраля 1918 года Маннергейм отдал приказ расстреливать всех пленных, захваченных с оружием в руках. Отменен приказ был только в середине апреля.
>>>Существовала неподконтрольная парламенту военизированная политическая организация (шюцкор), членство в которой было запрещено, например, премьер-министру и его однопартийцам :-). Правительство могло дать разрешения на ввод в страну чужих (нацистских) войск без ведома парламента, а армия -- без официальной визы правительства заключить союз для ведения войны.
>Не хочу оправдывать Хельсинки, но напомню, что финнны согласились сначала на проход, а затем на массвое размещение германских войск только после того, как Молотов на переговорах 1940 г. просил Гитлера "не рыпаться" во врем яповторного похода КА на Финляндию.
Только вот это произошло в декабре, не ДО, а уже ПОСЛЕ появления немецких войск в Финляндии.
> Немецкие генралы известили финнов.
Ну уж не генералы, а дипломаты. Согласен, это была блестяще организованная провокация со стороны Германии.
Если внимательно читать запись беседы Гитлера с Молотовым, хорошо видно, что НИГДЕ Молотов не говорит о готовящемся вторжении в Финялндию и не требует от Германии содействия в этом -- он лишь требует соблюдать договоренности о разделе сфер влияния, намекая, что появление в Финляндии немецких войск является нарушением пакта 1939 года. Реплики же Адольфа Алоизовича построены так, чтобы "дорисовать" слова Молотова до угрозы агрессии -- а самого Гитлера представить защитником финнов. Не исключаю, что существующий вариант записи разговора был "подрихтован" немцами (возможно, игрой с нюансами перевода).
Молотов, конечно, и сам виноват -- надо было говорить прямо, а не обиняками...
>>> По моему ответ очевиден. Кстати, его, кажется, выпустили, раньше срока. А что касается особенностей гр. войны и реакции той элиты - ничего удивительного: прошло чуть больше 30 лет. У нас все возмущались и сейчас возмущаются через 75-80.
>>Кто возмущается и чем?
>
>Мне приходится по долгу моей работы читать пудовые рыдания некоторых солидных людей, которые требуют прекратить поток лжи о жестокостях периода ГРажданской войны.
"Замалчивать" и "не врать" -- это весьма разные вещи.
Я тоже считаю, что поток лжи необходимо прекратить и брать пример с Финляндии -- в которой эту тему давно не используют в политических целях. Тему "красного" и "белого" террора надо изучать (чего сейчас нет), но не использовать для сведения политических счетов. И понять, наконец, что преувеличение жертв что с той, что с другой стороны ничего, кроме озлобления и накала страстей вызывать не сможет.
>>Тогда возмущались тем, что Таннер (бывший и будущий премьер!) первым из политической элиты сказал правду о 1918 годе: война была не "освободительная", а гражданская. В которой победители МАССОВО резали побежденных.
>Подниму новую "Политисторию Финляндии",
Если это книга 1996 года, тот там гражданская война все еще именуется "Освободительной" :-) Но, кстати, с точки зрения НАЦИОНАЛЬНЫХ интересов страны такую трактовку нельзя не признать осмысленной.
> посмотрю, насколько массовым был процесс резания.
По современным финским данны -- 37 000 погибших, из которых 32 000 -- "красные", около половины из них умерло в лагерях. Это около полутора процентов (!) населения страны
> Кстати, большинство "красных" пленных амнистировали уже летом 19 года.
Потому что сменился политический режим (с Маннергейма на Стольберга) и международная ориентация страны (с Германии на Англию).
> Согласитесь, с нашими геактомбами это несравнимо.
Да, в нашей гражданской войне ФИЗИЧЕСКИ вырезать за пару месяцев миллион (0,7 % оо численности населения) и еще столько же за полгода уморить в лагерях не смогла ни одна сторона. И после окончания войны в лагерях три миллиона (процентный аналог финских 80 тысяч) у нас не сидело. Это, скорее, к испанскому каудильо -- у него схожие масштабы были...
И что характерно -- финны, в отличие от нас, камланий с бубнами по этому поводу сейчас не устраивают. Испанци, кстати, тоже не устраивают -- хотя статистику ведут аккуратно.
С уважением
Владислав