ОтC.КАРА-МУРЗАПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗАИнформация о пользователе
Дата21.10.2004 11:11:14Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиПрочее; Война и мир;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: Еще поплуярная статейка


Сергей Кара-Мурза
Псы-рыцари подлости

Реакция ряда политиков РФ, государственного канала телевидения и некоторых должностных лиц на результаты референдума в Белоруссии свидетельствует о глубоком кризисе нашей государственности. Государство РФ расщепилось, и часть его участвует в развязанной Западом кампании очернения и, главное, вульгаризации того референдума, что прошел в Белоруссии. Это прискорбное зрелище – и даже не столько в политическом, сколько в интеллектуальном и мировоззренческом плане. Как глупо – отрезать себя от ценного опыта, хотя сами мы далеко еще не вылезли из ямы собственного кризиса.
Я был в группе международных наблюдателей на выборах в Белоруссии от РФ. Совершенно очевидно, что там произошло важное событие, которое требует изучения и осмысления. От него нас и отводят. Первый факт – небывалый процент явки. 90% избирателей! И в селе, и в городе люди шли, будто объявлена мобилизация. Все поняли, и это висело в воздухе, что речь идет об историческом выборе и что гражданская халатность может оказаться фатальной. И ведь люди поняли это сами! Пропаганда не сыграла в этом большой роли. Я, сколько мог, ознакомился с ее материалами и не могу оценить их высоко. Ничем они не впечатляют, обычные слова. Вот – первый признак настоящей демократии. Власть говорит обычными словами, а для граждан они наполнены глубоким смыслом.
Когда Буш берется оценивать эту демократию, хочется сплюнуть. Во время его дебатов сотня интеллектуалов лихорадочно ищет хлесткие афоризмы, которые он слышит от суфлера в чудо-наушнике и повторяет, как попугай. Пошлый балаган, который мы должны принять за стандарт демократии. Клоуны с ядерной и финансовой кнопкой… И такая дрянь берется душить целые народы – неужели нашей демократической интеллигенции не противно на это смотреть?
Второй факт – то, как проголосовали студенты. Понятно, что крестьяне, рабочие и пенсионеры прямо и жизненно заинтересованы в продолжении «проекта Лукашенко». Но студенты – самая либерально настроенная часть общества. Они считают себя элитой, которая востребована на Западе, а в Белоруссии их свобода оказалась повязана с ответственностью. Но ведь и они проголосовали за этот проект! Этот их выбор вовсе не тривиален, я вижу в нем осознание той сути демократии и либерализма, которая лежала в основе Просвещения, а потом была искажена буржуазией. Именно ответственность как ипостась свободы, а не «свобода гунна», которая уже 15 лет пожирает РФ!
«Проект Лукашенко» является творческим и имеет общее значение. Он многое говорит о современном человеке «после СССР», о его соединении в общество, о соответствующей ему государственности. Как же определить этот проект, о судьбе которого и ставился вопрос на референдуме?
Слом советского строя погрузил все части СССР в тяжелый кризис. То относительное благополучие, которое восстановлено в маленькой Балтии, искусственное – ей заплатили за особые заслуги в уничтожении СССР, приняли в лоно Запада. В поиске преодоления кризиса республики СССР испытывают разные модели. Спектр их широк, различны и результаты. Выделяется белорусская модель. Здесь кризис мобилизовал гражданское чувство – без признаков архаизации. Люди не ринулись в религию, монархизм или национализм, не впали в утопию «возвращения в потерянный рай» советского патернализма, не приняли солидарности преступных шаек. Они сдвинулись к самоорганизации, стали распахивать все пустующие клочки земли, чинить старые телеги и собирать все дремлющие ресурсы – а потом спокойно отодвинули от власти либеральных демократов Шушкевича, отдав 82% голосов А.Г.Лукашенко. При этом он не имел никакого «административного ресурса». Его поддержали потому, что он верно и на нормальном языке изложил ситуацию, возможные для страны альтернативы и тот проект, который был разумен и понятен людям.
Поддержав Лукашенко в его усилиях по спасению сохранившихся советских структур (вроде больших заводов, школы и здравоохранения), белорусы не погрязли в ностальгии, а последовали правилу – из кризиса не выходят, пятясь назад. Они поддержали программу модернизации, согласились на большие инвестиции в будущее, в их детей и даже внуков. Благодаря этому уже сегодня множество заводов работает в три смены, и от страны отведена угроза безработицы (2% безработных – а в соседних Литве и Польше по 17%). Освобождение как от советских, так и антисоветских догм позволило достичь почти невозможного – соединить в одну систему государственный и частный капитал, не допустить криминализации бизнеса.
Это и позволило преодолеть кризис, выйти на показатели 1990 г. с уже накопленной инерцией развития, не погасив импульса модернизации. Да, гайки пришлось затянуть, чтобы подавить «своеволие гунна», но затянули их очень осторожно, не допуская перебора. Кто-то считает, что перебор есть, но если взвешивать утраты и результат верными гирями, то программу соединения свободы с ответственностью следует считать очень успешной. А ведь сорваться можно было много раз – да к этому и ведет дело, это и провоцирует Запад и ничтожная по масштабам «непримиримая оппозиция».
Самое главное, чему научились в ходе кризиса белорусы – умение трезво пораскинуть умом и определить свои интересы на перспективу. Вот это отличие от нас поистине поразительно. Этим умением и объясняются результаты референдума. Дело не в харизме Лукашенко и не в какой-то его магической находке в политической технологии. Практически все население Белоруссии осознает, причем хладнокровно, что выполнение «проекта Лукашенко» вплоть до выхода в режим его «гарантированного продолжения» – в интересах подавляющего большинства. Нам, бурлящим в котле российских страстей и фантазий, трудно поверить, что целый народ может обладать такой способностью к прагматическому расчету – способностью подчинить ему свои политические и идейные пристрастия.
Этого урока нас и стараются лишить. И делают это настолько топорно и грязно, что подрывают и так хрупкую легитимность власти в самой РФ. То, что устраивают в Москве, не имеет прецедента, можно говорить о политической шизофрении. Посудите сами: из Москвы посылается сотня наблюдателей от общественных организаций, большая группа депутатов Госдумы, включая заместителя ее председателя, а также собирают сотню наблюдателей от СНГ во главе с Рушайло. Наблюдение за подготовкой референдума ведется частью этой группы с начала сентября.
По завершении работы, 18 октября, координаторы групп наблюдателей от РФ и СНГ (Сосковец и Рушайло) на большой пресс-конференции зачитывают официальные заключения. Выборы и референдум признаются честными, демократическими и прекрасно организованными. В этих заявлениях делается также упрек госдепартаменту США за неприличную кампанию клеветы. В тот же день в Москве зампредседателя Госдумы Слиска заявляет перед телекамерой, что «нам хотелось бы верить, что выборы в Белоруссии были честными». Мол, хотелось бы верить, но не можем…
Да это просто маразм! Одно дело, если бы она поделилась своими сокровенными мыслями как «мадам Слиска из Саратова», но ведь она делает заявление как официальное лицо в официальном кабинете! Она была обязана не излагать свои измышления и желания, а опираться на суждение командированной в Белоруссию группы депутатов Госдумы или на заявление другого заместителя председателя Госдумы, посланного наблюдать за выборами. Она была обязана сослаться на официальные заявления группы наблюдателей от РФ и от СНГ – сообщить их однозначную оценку. А уж потом, если так хочется пококетничать с телевидением, могла бы добавить пикантную деталь – я лично, мол, всем этим депутатам и наблюдателям не очень-то доверяю. Государство у нас или бардак?
Таковы слова и дела одной руки государства РФ. В то же время другая рука (телевидение) развертывает кампанию травли Белоруссии, которую нельзя назвать иначе как подлой. Даже извращенно подлой. Ведь они же, черт побери, не только доллары получают, но и наши рубли!
Во-первых, они прекрасно знают, что выборы были чистыми. Все понимали значение референдума, и в Белоруссию съехалось около тысячи наблюдателей из 50 стран. От ряда стран (в том числе Китая) официальные заявления сделали послы, от других сами наблюдатели. В РФ об этом не сообщали. Уже ночью после выборов я подошел к руководительнице миссии ОБСЕ, поговорил об общем знакомом, а потом спросил, какие у нее есть, по большому счету, претензии к выборам. Она замялась и сказала: «Мне не нравится их избирательный закон». Нет претензий, и выкручивалась ОБСЕ с помощью туманных формулировок.
Даже самая радикальная оппозиция – Белорусский народный фронт – вовсе не отрицает результатов голосования. Я 16 октября ходил в штаб-квартиру этой организации и беседовал с одним из ее руководителей. Они отрицают не голосование, а право большинства решать такие вопросы, ибо, как мне сказали, «за Лукашенко голосует неконкурентоспособное большинство населения». А «Московский комсомолец» (20.11.2004) перепечатал репортажи оппозиции из Минска под заголовком «Лидер вырожденцев» с благосклонным введением: «Лукашенко – мечта пенсионеров. Он живое воплощение того «совка», о котором ностальгируют пожилые люди и та часть плебса, которая в принципе не способна самостоятельно строить свою жизнь». Для авторов «МК» Белоруссия – «страна серых, апатичных, ущербных сограждан».
Да, в каждом кризисном обществе появляется кучка таких белокурых бестий, которые считают себя солью земли, а большинство граждан неконкурентоспособными вырожденцами. Часть из этих бестий – просто параноики, они выходят на свои демонстрации в красных майках с портретом Че Гевары. Но разве не подло со стороны российского телевидения представлять эту маргинальную группу демократами! Разве не стыдно опираться, как на аргумент, на их импульсы, в которых даже мнения нельзя вычленить!
Разве не подло вытаскивать на экран вечно потного красавчика Немцова! Ему ли упрекать белорусов за то, что кучку юнцов с ликом Че Гевары покидал в автобусы ОМОН. Мы же помним, как он в октябре 1993 г. бился в истерике и вопил: «Давите их! Давите, Виктор Степанович!» Эти люди, которые при виде расстрела парламента испытывали оргазм от наслаждения, должны молчать. Их появление на экране с демократическими поучениями есть неприличие, постыдное для культурной страны.
Неприличным является и избыточная эксплуатация потрепанной физиономии Шеремета. Провокации и скандалы – его хлеб, ну и пусть он его жует. Ведь это свинство – каждый день тыкать нам в лицо эту гадость. Приехал в день выборов, устроил драку, напросился на задержание, под жужжание телекамер лег в больницу. Так даже врачей ухитрился оболгать. «МК» пишет, что «медперсонал 9-1 клинической больницы Минска чрезвычайно любезен, говорит Павел», а затем приводит его прямую речь: «Здесь, конечно, полный беспредел, но на прямые убийства врачи, наверное, не пойдут». Как только его старая мать такой позор выносит, ведь сама его воспитывала.
Почему так тяжело все это видеть? Не по политическим причинам – политика давным-давно устоялась, эмоции окаменели. Тяжело видеть культурную деградацию, иссыхание в людях какого-то органа, который не позволяет равнодушно принимать подлость.


 Отзывы студентов технического ВУЗа Москвы (с институского форума).- Буслаев25.10.2004 13:22:27 (155, 9341 b)
 Кому выгодно?- Эконом23.10.2004 13:55:16 (173, 255 b)
 во,начинается сеанс "экономического психоанализа"- Pout23.10.2004 14:28:26 (152, 640 b)
 никакой скрытой сути нет,всем все ясно- Эконом23.10.2004 15:07:42 (136, 170 b)
 Кто про что, а вшивые про баню- Игорь24.10.2004 22:34:24 (98, 93 b)
 Не все,но многое.- Эконом24.10.2004 23:02:53 (99, 118 b)
 Им важнее насадить свое мировоззрение- Игорь25.10.2004 12:17:23 (89, 722 b)
 Есть корыстный умысел- И.Л.П.25.10.2004 13:48:30 (71, 1005 b)
 Неадекватные рассуждения- Игорь25.10.2004 19:13:06 (75, 3394 b)
 Re: Неадекватные рассуждения- Durga26.10.2004 19:10:27 (41, 3170 b)
 Re: Неадекватные рассуждения- Игорь27.10.2004 14:46:44 (17, 518 b)
 Re: Неадекватные рассуждения. Продолжение- И.Л.П.26.10.2004 11:22:55 (61, 5210 b)
 Re: Неадекватные рассуждения....- Durga26.10.2004 19:43:44 (34, 1240 b)
 Re: Глаза боятся - руки делают- И.Л.П.27.10.2004 10:18:16 (25, 1226 b)
 Re: Мрачно- Zhlob26.10.2004 12:02:50 (60, 1119 b)
 Ну тогда дело вообще плохо- Эконом25.10.2004 12:37:57 (77, 433 b)
 Re: По экономическим соображениям- И.Л.П.25.10.2004 13:53:00 (72, 585 b)
 Где то так оно и есть- Эконом25.10.2004 17:00:03 (66, 533 b)
 Опубликованы официальные результаты референдума.- Сергей Вадов21.10.2004 21:05:33 (142, 3461 b)
 Нельзя ли про догмы поподробнее?- Анатолий Игнатьев21.10.2004 15:39:20 (153, 379 b)
 у меня нехорошее предчуствие- Almar21.10.2004 16:53:56 (158, 583 b)
 Re: Все не так печально...- Scavenger21.10.2004 20:58:08 (138, 919 b)
 ну , это, как говорится, истинно мракобесный подход- Almar21.10.2004 21:46:50 (133, 1160 b)
 Re: Да, вы подлинный мастер интерпретировать неверно...- Scavenger23.10.2004 18:52:39 (81, 1830 b)
 Re: Да, вы- alex~124.10.2004 23:41:08 (63, 380 b)
 с соседнего форума- Pout25.10.2004 07:40:35 (71, 7646 b)
 Re: с соседнего...- Сепулька25.10.2004 11:30:26 (61, 328 b)
 Re: с соседнего...- alex~125.10.2004 09:04:31 (62, 346 b)
 Астрономия - счастливая наука- Pout26.10.2004 08:36:40 (44, 3714 b)
 так выражайтесть ясно и никому не понадобится вас интепретировать- Almar23.10.2004 22:07:25 (67, 2168 b)
 Re: Хорошо- Scavenger24.10.2004 18:11:44 (55, 2617 b)
 Re: Хорошо- Сепулька25.10.2004 11:27:35 (38, 609 b)
 Re: Хорошо- Михайлов А.24.10.2004 23:10:17 (48, 405 b)
 Я тоже за марксизм.- Анатолий Игнатьев25.10.2004 03:07:43 (67, 1043 b)
 Re: Позвольте полюбопытствовать- И.Л.П.26.10.2004 13:54:08 (35, 672 b)
 Ради бога.- Анатолий Игнатьев26.10.2004 15:49:47 (31, 1485 b)
 Не то чтобы беспокоит, но- И.Л.П.26.10.2004 17:13:05 (25, 688 b)
 Сообщение Альмара удалено.- Администрация (Сепулька)25.10.2004 23:21:56 (54, 200 b)
 Общечеловеческие ценности- Durga22.10.2004 15:48:54 (112, 16 b)
 Куда ему до Вашего религиозного сознания- miron22.10.2004 11:19:54 (95, 1028 b)
 да уж, суд граждан, это мудро чрезвычайно- Кудинов Игорь22.10.2004 14:35:29 (72, 153 b)
 Ну что ВЫ, сейчас гораздо лучше и демократичнее (-)- miron22.10.2004 15:04:26 (36, 0 b)
 кстати,чем не модель ?- Кудинов Игорь23.10.2004 00:05:45 (58, 660 b)
 Верная догадка.... (-)- miron23.10.2004 11:25:31 (22, 0 b)
 Re: Куда ему...- Almar22.10.2004 13:32:17 (65, 1040 b)
 Демократия без бюрократии?..- Ищущий22.10.2004 12:27:45 (64, 225 b)
 Да, но модифицированная- miron22.10.2004 13:17:51 (59, 323 b)
 Полный текст заявлений ОБСЕ по референдуму в Беларуси (по-русски).- Сергей Вадов21.10.2004 15:07:33 (118, 308 b)
 Полный текст заявления наблюдателей от СНГ по референдуму в Беларуси.- Сергей Вадов21.10.2004 14:25:51 (78, 9806 b)
 Я пока вот что замечу.- Владимир К.21.10.2004 13:47:41 (124, 1285 b)
 Думаю, тут не атеизм имелся в виду- И.Л.П.22.10.2004 11:21:11 (63, 691 b)
 Все правильно. Но ведь и религия совсем не всегда помогает %:-)))- Георгий21.10.2004 14:12:43 (68, 607 b)
 Разумеется.- Владимир К.21.10.2004 17:25:32 (50, 638 b)
 мамзель Лера отдыхает- Кудинов Игорь21.10.2004 13:01:26 (136, 627 b)
 Фиг с ней с Лерой- Александр23.10.2004 02:38:38 (83, 1690 b)
 Imho, ваш клиент- Кудинов Игорь23.10.2004 21:56:08 (61, 158 b)
 Особенно в этом свете:- Георгий21.10.2004 12:31:57 (82, 1373 b)
 А вот интересно - так, как в Белоруссии, наших Баюваров и Гуревичей устраивает?- Георгий21.10.2004 12:28:49 (92, 91 b)