ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КГегемонОтветить по почте
Дата18.02.2009 13:29:50Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты; Политек;Версия для печати

Меня больше интересует именно военная сторона вопроса


>А вот вариант увеличения численности войск в Афганистане с полноценной оккупацией, контролем над границами и военным разгромом партизан - вполне реализуемо.

но более того - речь именно о вторжении в Пакистан

>И почему-то представление о невозможности снабжать войска представляются надуманным преувеличением.

потому и спрашиваю. численность населения Пакистана на 80-е годы -134 млн.чел. Афганистана, для сравнения - 18,8 млн. Если анализировать возможную военную операцию, то в первом приближении получается следующее:
естественной разделительной линией при достижении целей операции между советскими и индийскими войсками может быть нижнее течение Инда-Мултан-Фейсалабад-Лахор. Для советской армии две войсковые группировки - одна через Кандагар-Кветта наступает в малонаселенный Белуджистан (в котором сравнительно недавно были подавлены очередные волнения) и действуя вдоль западного берега Инда, выходит к Карачи и побережью Аравийского моря. Вторая от Кабула наступает на Пешавар-Исламабад, и занимает район к югу от Исламабада, встречаясь с индийскими войсками.
Индийская армия также действует на двух стратегических направлениях: из Пенджаба на Лахор и из Гуджарата на Хайдерабад.

Численность пакистанской армии можно оценить примерно в 500 тысяч человек (в войне с Индией в 1971 году было 400 тыс, на сегодняшний день - около 600 тыс.), 250-300 тысяч полувоенных формирований, может быть призвано до 500 тыс. резервистов.

С уважением