>но более того - речь именно о вторжении в Пакистан восставшему против наследия империализма, который провел границу, разделившую пуштунов между разными государствами. Ставка на пуштунов позволит в какой-то степени разыграть националистическую карту и поднять престиж кабульского руководства
>>И почему-то представление о невозможности снабжать войска представляются надуманным преувеличением. >потому и спрашиваю. численность населения Пакистана на 80-е годы -134 млн.чел. Афганистана, для сравнения - 18,8 млн. Если анализировать возможную военную операцию, то в первом приближении получается следующее: >естественной разделительной линией при достижении целей операции между советскими и индийскими войсками может быть нижнее течение Инда-Мултан-Фейсалабад-Лахор. Для советской армии две войсковые группировки - одна через Кандагар-Кветта наступает в малонаселенный Белуджистан (в котором сравнительно недавно были подавлены очередные волнения) и действуя вдоль западного берега Инда, выходит к Карачи и побережью Аравийского моря. Для этого необходимо обеспечить бесперебойную работу коммуникаций по линии Герат-Кандагар и работу Кандагарской авиабазы. Т.е. надо оккупировать и зачистить сам город и окружающую зеленую зону. Иначе лезть в пустыню нельзя, войска никуда не доедут.
>Вторая от Кабула наступает на Пешавар-Исламабад, и занимает район к югу от Исламабада, встречаясь с индийскими войсками. Собственно, занять необходимо пуштунские районы
>Индийская армия также действует на двух стратегических направлениях: из Пенджаба на Лахор и из Гуджарата на Хайдерабад. Это еще большее допущение, чем наше вторжение. Чисто теоретически идеологическое обеспечение операции со стороны Индии - ликвидация баз сикхских террористов. Непосредственная военная цель - не позволить китайцам занять часть территории распадающегося Пакистана (это, кстати, вполне реальная угроза, пакистанцы будут отходить к морю, в Иран и Китай).
>Численность пакистанской армии можно оценить примерно в 500 тысяч человек (в войне с Индией в 1971 году было 400 тыс, на сегодняшний день - около 600 тыс.), 250-300 тысяч полувоенных формирований, может быть призвано до 500 тыс. резервистов. Проблема в том, что СССР должен будет направить против Пакистана не орды ТуркВО, а полноценные соединения из Европейской части страны. Иначе можно получить очень ощутимую оплеуху. Среднеазиатский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный округа трогать нельзя - обострение с КНР гарантировано.