| От | mina |  |
К | All |  |
Дата | 13.09.2008 08:35:17 |  |
Рубрики | Современность; Флот; |  |
С возражениями к ув.Exeterу - СОКС ПЛ
>>А по какому принципу такие станции действуют ?
>Е:
>Есть два основных принципа фиксации кильватерного следа - специальными акустическими сигналами, которые реагируют на изменение плотности воды в кильватерном следе (фактически на наличие там микропузырьков воздуха) и гидрооптический (изменение прозрасности воды по той же причине). Основным является первый (он, в частности используется в системах самонаведения торпед по кильватерному следу), хоть и зовется "неакустическим". Гидрооптика считается типа отечественным "ноу-хау" и используется во взрывателях отечественных торпед. Установленные на отечественных ПЛ станции обнаружения по КС являются двухканальными, т.е. используют оба принципа (чисто гидрооптические оказались неудовлетворительными).
>В США и у нас есть и авиационные станции обнаружения ПЛ по тепловому кильватерному следу (т.е. фиксируется изменение температуры воды), но они действенны только для небольшой глубины погружения ПЛ и вообще считаются малонадежными по обнаружению.
>С уважением, Exeter
Гидрофизика и технические средства подводного обнаружения
Это более молодая по сравнению с акустикой область науки и техники, развитие которой относится к началу 60-х годов XX столетия, когда на кораблях появились пер¬вые образцы такой техники ("Ми-110К" и "Ми-110Р").
Научные исследования учеными ВМФ и АН СССР мелкомасштабных океанологи¬ческих процессов (турбулентность, высокочастотные внутренние волны, тонкострук¬турные особенности вертикальных профилей температуры и электропроводности воды), проведенные в тот период, выявили новые физические основы, которые могли быть использованы в интересах флота. Для практической оценки их возможностей потребовалось, прежде всего, иметь малоинерционную аппаратуру, способную из¬мерять мелкомасштабную океаническую турбулентность. К разработке такой аппара¬туры были привлечены научные организации МинВУЗ и АН СССР. В результате был со¬здан и испытан ряд таких измерительных средств ("Турбулиметр", "Тунец", "Термо¬трал"). В ходе последующих экспериментальных исследований было обнаружено, что тонкая структура гидрофизических полей оказалась широко распространенной в подводной среде от Арктических до Антарктических вод. Однако вид и параметры таких структур были весьма разнообразными, что потребовало разработки соответствую¬щей методологии для систематизации полученных данных измерений и установле¬ния значений основных параметров мелкомасштабной турбулентности (масштабы, уровни, статистические характеристики, дисперсия энергии) по районам океана, пред¬ставлявшим интерес для флота.
В период 1970-80 гг. в этой области науки и техники был проведен ряд организаци¬онных мероприятий по развитию производственной базы и фронта эксперименталь¬ных исследований. Были определены головные организации и программы фундамен¬тальных и прикладных исследований, охватывавшие комплексный подход по учету гидромеханических, гидрологических, радиационных, химических, биологических и др. гидрофизических явлений водной среды. Результаты этих работ дали возможность оценить их приоритетность при определении эффективности обнаружения источни¬ков гидродинамических возмущений.
Созданные для ПЛ ("Тукан") и НК ("Кайра") специализированные гидрофизические комплексы позволяют контактными методами проводить анализ фоно-целевой об¬становки по пути движения корабля и при соответствующих условиях констатировать факт обнаружения цели.
Учитывая, что в естественной океанической среде постоянно происходят динамиче¬ские процессы и явления (течения, апвеллинги, турбулизация гидрологических пара¬метров по глубине, ветровое воздействие на приповерхностные слои воды и т.д.), то фоновые состояния по пространству и времени оказываются очень изменчивыми и необходимы специальные методы обработки целевой информации для получения достоверности обнаружения.
…….
Неоценимый вклад в развитие нового гидрофизического направления науки и тех¬ники внесли соответствующие организации ВМФ, АН СССР и промышленности и их патриоты: В.Барсуков, М.Брамсон, Е.Бузов, В.Ермош, Г. Иванов, Ф.Кваско, И.Кривцов, Р.Озмидов, В.Павлов, Е.Печников, Л.Рыбалко, Л.Свиридов, С.Эмдин и большая группа специалистов, отмеченных Ленинской и Государственными премиями, орденами и медалями СССР.
в-а И.Тывонякин
«Информационные возможности РТВ» «Морской сборник» №7 2003
C edf;tyb