ОтАлександр АнтоновОтветить на сообщение
Кmina
Дата15.09.2008 22:17:19Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Re: предполагаю что...


Здравствуйте

>А кто говорит о полном, 100% подавлении? По моему - никто. Можно вспомнить сколько амы до реакторов в Озираке "добирались", и добрались с помощью F-117

Реактор в Озираке в 1981-м разбомбили изралитяне, на F-16A, без использования какого либо серьезного РЭП. Просто долгий полёт на ПМВ.

>Вопрос в другом - необходимости учета данного фактора для противостоящей стороне, и здесь или трезвый взгляд на вещи - и "действовать исходя ..." (для Ирака в 1991 - это например целенаправленное применение ВВС, даже ценой больших потерь по постановщикам помех - дать остальной ПВО возможность нормально работать, хотя победы Саддаму это бы не принесло, но потерии коалиции в воздухе возросли бы заметно)

Это было невозможно. Даже обсуждаемый МиГ-25ПД на своем пути к паре EF-111 якобы "увернулся" от целых восьми F-15. Понятное дело, высокие скоростные и разгонные качества 25-го МиГа, но таких машин у Саддама было в многократно меньше чем у американцев постановщиков помех, не говоря уж об истребителях завоевания превосходстсва в воздухе. Качественное и количественное превосходство коалиционных ВВС было так велико что Саддаму не могло помочь ничто. При этом иракская ПВО добилась многого: по официальной статистике антииракская коалиция потеряла в ходе боевых действий 75 пилотируемых ЛА. Если же говорить о МиГ-25ПД то они продемонстрировали в условиях подавляющего воздушного превосходства противника даже бОльшую эффективность и выживаемость в воздухе чем иракские МиГ-29 (о степени освоенности которых в ВВС Ирака в прочем можно спорить). Последний раз иракские МиГ-25ПД напомнили о себе уничтожив в декабре 2002 г. американский БЛА RQ-1B "Предатор".

>или "одевание розовых очков" и последующее расписывание с помощью журноламеров и замполитов "как мы круто воевали" (при реальном "околосухом счете")

Я не верю в то что американские "журноламеры" озабочены сегодня тем чтобы напялить на русских розовые очки. И так, "Нью-Йорк Таймс" за 3 сентября:



"...Грузия надеется также приобрести комплексную систему противовоздушной обороны, которая будет прикрывать все воздушное пространство страны; вооружить свои сухопутные войска современными противотанковыми ракетами, а также провести капитальный ремонт и модернизацию своих систем связи, значительная часть которых оказалась во время этой недолгой войны бесполезной из-за активного радиоэлектронного подавления русских..."

>У меня есть некоторые сомнения в адекватной оценке фактора РЭБ в данном конфликте, во всяком случае со стороны ЧФ

Грузинский солдат жаловался у себя там на форуме что связаться с поддерживающей артиллерией можно было только по мобильнику. Некие Кристофер Чиверс и Том Шенкер в "Нью-Йорк Таймс" пишут что грузинские системы связи оказались во многом бесполезными из за радиоэлектронного подавления русских. Ноговицын заявляет: "Мы применяли системы радиоэлектронной борьбы, но они у нас еще советского образца. Сначала мы понесли потери, потом сделали выводы".

Процитируйте пожалуйста тех кто сам факт и результаты применения российских систем РЭБ в этой войне оценил более адекватно.

>>4. Грузия получит весь арсенал западных средств РЭБ только в том случае, если за неё будет воевать весь Запад. Собственно же грузинским ВВС обретение даже звена "Гроулеров" не светит, не говоря уж об эскадрилье. По сему спекуляции вокруг того что будет если у грузин окажется вся мощь американо/израильской Electronic Warfare не серьезны.

>Грузии НЕ НУЖЕН весь арсенал западных средств РЭБ.
>Однако "БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС" с ее стороны к данному вопросу вне всякого сомнения (как и закупка кое-чего на Украине И НЕ ТОЛЬКО).

Задолго до 8 августа 2008 г. грузины закупили "Мандат" на Украине. Возможно не только на Украине и не только "Мандат", я не знаю. Однако если судить по вышеприведенным заявлениям радиоэлектронную войну на поле боя выйграли российские Р-330, Р-378, Р-934, Р-325 и т.д.

>Ей нужен был достаточно ограниченный перечень номенклатуры средств РЭБ(в подробности уж извините, вдаваться не буду), но обеспечивающий "максимальный геморр" для ВС РФ.

ВС РФ далеко не армия 3-го мира.

>Те же АБЛ к суперхайтеку РЭБ уже не относятся.

ABL? Airborne Laser? :)

>"Гроулеры", разумеется Грузии штаты прода..рить не будут, но есть гораздо более "пластилиновые" варианты, тем более что проверить РЕАЛЬНУЮ эффективность средств РЭБ на "боевых" режимах использования РЭС ВС РФ - они этого не упустят, да и Израиль, хотя бы в плане конкурентоспостобности на рынке ВиВТ (от противодействия нашим системам до их модернизации)

Изралитяне в этой области хорошо пиарятся. Однако сами сидят на американских системах РЭБ и в том же 2006-м оказались не способны задавить не только системы связи Хесболлы, но даже бейрутский интернет (хотя бомбили изрядно).

>По некоторым фрагментам информации в СМИ предполагаю что РЭП Грузией применялось, однако бессистемно, "само по себе", с ограниченой привязкой к обстановке и конкретным действиям.

Под доглядом старшего партнера грузины заблаговременно разместили в Гори цельный центр радиоэлектронной войны, но видимо без чуткого руководства зарубежных инструкторов не справились. Что там сообщают по этому поводу наши журналисты?



"...Центр радиоэлектронной разведки США в Гори прекратил свое существование под авиаударами на второй день конфликта, и пока неизвестно, смогли ли американцы развернуть аналогичный в глубине страны..."

За подробностями к участнику форума уважаемому Геннадию Нечаеву.

С уважением, Александр