ОтExeterПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КSlon-76Информация о пользователеОтветить по почте
Дата21.01.2008 12:04:32Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиПрочее; WWII; 1941; Политек;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: Скорей бы...


Здравствуйте, уважаемый Slon-76!

>>>2) Меньше мин в Финском заливе, за счёт неучастия финского флота в действиях против СССР, по крайней мере поначалу. Как следствие, более удобные условия для действий Балтийского флота, в том числе подводных лодок, улучшение условий эвакуации флота из Таллина, влючая воздушное прикрытие.
>>
>>Е:
>>Роль советского флота была в любом случае минимальной, так что свобода его действий в Финском заливе в первые несколько месяцев войны никакого серьезного воздействия на ход боевых действий не оказала бы.
>
>Это да, только в случае советизации Финляндии, СССР получил бы там базы для флота и ВВС и не самую чахлую береговую оборону, которую, вероятно, существенно усили ли бы.

Е:
Во-первых, если речь идет о советизации в ходе успешной СФВ, то вовсе не факт, что финская БО досталась бы СССР в целости.
Во-вторых, на западном побережье Финляндии финская БО и так была очень слаба, а на Аландах отсутствовала. И вряд ли бы за год с небольшим советской стороне там удалось бы развернуть сколько-нибудь значительные силы БО.


>И вот интересно, как бы немцы высаживали пресловутую пару дивизий в Финляндии с учетом базирования там ПЛ в Финляндии, а еще интересней, как бы они их потом снабжали, тем более "обросших финнами"?

Е:
А чем немцам на Балтике помешали ПЛ, базирующиеся в Прибалтике?? Нормально бы высаживали и снабжали. КБФ был и так бессилен. Более того - в случае организации десантной операции в Финляндии скорее всего на Балтике на регулярной основе были бы задействованы основные силы германского флота, отчего КБФ очень и очень сильно поплохело бы. Так что такой сценарий скорее всего привел бы к быстрому и полному овладению немцами морем.


КБФ смотрел бы на это сквозь пальцы?

Е:
КБФ бы добился попаданий пары ФАБ-100 во что-нибудь, да утопления какого-нибудь парохода в результате удачной торпедной атаки какой-нибудь ПЛ. На чем его успехи бы и завершились. Как это и было в реальности. Немцы больше потерь на собственных и шведских минах в 1941 г. понесли, чем от действий КБФ.


Сдается мне, что сценарий с выходом немцев-финнов к Выборгу в сентябре неоправданно пессимистичен. При хорошем раскладе немцы эту пару дивизий и профукать могли.

Е:
Не вижу оснований.

Опять же, войска из Карелии и перешейка действовали бы в Финляндии.

Е:
Войска из Карелии и перешейка и так в реальности при наличии сильной финской армии уматывали в Прибалтику с целью остановки немецкого наступления там. В рассматриваемом сценарии они умотали бы еще быстрее. Вряд ли СССР мог бы выделить на Финляндию летом 1941 г. более одного стрелкового корпуса, силы которого, скорее всего, не смогли бы даже создать сплошного фронта, а были бы раскиданы по финской территории. Что в реальности 1941 г. практически всегда вело к поражению советских войск, поскольку маневренную войну советские силы вести не умели. Поэтому реальный сценарий - именно отход на перешеек с целью создания прочного фронта.


>И потом, с чего бы это Швеции переходить на сторону Германии? В реальности даже нападение СССР на Финляндию в 1939 г. (во всем мире произошедшее расценили именно так, безотносительно того, согласны с этим или нет уважаемые участники форума) не толкнуло шведов в лагерь"оси", с чего же тогда мирная "советизация" толкнула бы?

Е:
Здрасьте! С чего бы это СФВ должна была сама по себе толкнуть Швецию в лагерь оси, если Германия на тот момент была фактически союзником СССР, а Англия и Франция поддерживали финнов? :-))) А вот летом 1940 г, после побед Германии на Западе, в условиях выхода Советов к шведской границе, шведам не оставалось бы ничего другого, как искать защиты у Германии.
На самом деле в реальности в период СФВ шведы вполне серьезно обсуждали возможность вступления в войну, если Финляндия будет терпеть поражение. Так почему бы им не выступить в 1941 г. вместе с немцами за освобождение Финляндии? Вероятность, во всяком случае, отнюдь не нулевая.


С уважением, Exeter


 Re: Скорей бы... - Дмитрий Козырев 21.01.2008 12:18:29 (117, 2035 b)
 Re: Скорей бы...- Exeter21.01.2008 13:00:08 (121, 2899 b)
 Re: Скорей бы...- Дмитрий Козырев21.01.2008 13:12:43 (101, 2595 b)
 Re: Скорей бы... - Slon-76 21.01.2008 13:14:11 (84, 6026 b)
 Re: Скорей бы...- Stein22.01.2008 01:14:56 (60, 409 b)