ОтПавел КрасновОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата22.11.2002 18:53:45Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

"Учебник" с форума Кара-Мурзы

Всем привет!
Пару недель назад на ВИФе появились черновые матералы работы, которые были представлены как учебник по истории. Я автор этого отрывка и к сожалению, только вчера вечером приехал из командировки и не знал, что происходит. Если у кого есть вопросы лично ко мне - я здесь.
Островский выложил и представил это как учебник, что сильно искажает смысл и в вырванном из контекста работы виде смотрится весьма странно, тем более что есть и другие главы, которые связаны в единое целое с выложенными, дополняющие их и объясняющие немало вопросов, которые могут возникнуть без этого, например, Сталин и Гитлер. Никто г-на Островского делать это не уполномачивал, ни с кем из рабочей группы он не общался, материал для книги предназначался для предварительной работы, а не открытого опубликования. Полагаю, что г-н Островский поступил весьма некорректно, тем более на форуме Кара-Мурзы он появляется, тема этой книги, что это такое и работа над ней обсуждается месяца 2 и он не может не быть "не в курсе". В его представлении это выглядит так, что группа амбициозных придурков, не имеющих понятия об истории, решила обессмертить свои имена. Видимо, по каким-то причинам он хотел представить дело именно так.

Поэтому определённые моменты следует проясниить, чтобы избежать непонимания и большей части недоумённых вопросов, которые, иначе, будут вполне естественны, а ряд вещей без этого вызовет удивление и даже возмущение.

Почему-то это представляется как "Проект Краснова", то есть мой. Мне это лестно, но к сожалению, это совсем не так. Я всего лишь активный его участник.

Почему вообще этот проект появился?
Надеюсь, никто не будет спорить, что массовое сознание в России расщеплено и ориентиры потеряны. История и осознание прошлого - "историческая память" это то, на чём базируется душа народа. Против нашего народа велась самая настоящая психологическая война по всем правилам.
А сейчас просто идёт дальнейшее закрепление результатов после "перестройки".
почитайте учебники истории "от демократов."

"почему ваши отцы и деды так и не смогли построить правовое общество?"
"почему в России всегда лилась кровь?"

Рекомендации использования книг, извиняюсь за выражение, Резуна для дополнительного чтения. Катынь. 50 миллионов расстрелянных и замученных в лагерях. Космос построенный на крови народа. 20 миллионов умерших от голода.
Книги для детей, где уже не скрываясь говорится о победе Америки в Войне, о её решающей роли во Второй Мировой.
Американцы уже открыто заявляют, что Гагарин в космосе не был, а просто совершил облёт Земли по низкой орбите(сам слышал по ТВ), не сомневайтесь, скоро это будет и в России, если не верится, то так же не верилось 10 лет назад в то, что без стыда будут говорить "Америка победила в Войне."
Всё это - целенаправленные и скоординированные действия.
И главный удар сейчас приходится именно на будущие поколения.

Мы, те кто работает над этой книгой, хотим сделать всё, что в наших силах, чтобы этому противостоять.
Удивительно, что до сих пор нет толковых учебников.
Профессиональные историки или продались или сами до сих пор находятся в шоковом состоянии.

Мы взывали к историкам, никто не откликнулся или было сказано, что они подключатся позднее, а сейчас им недосуг. Поэтому пришлось браться за дело самим, иначе высока вероятность, что это вообще не будет сделано.
Может быть, это похоже, когда командный состав убит или контужен, кто-то из солдат закричит "Я командир!"
Это не от того, что ему невтерпёжь покомандовать - от безысходности и сознания того, что другого выхода нет.

Если те, кто может сделать это дело лучше, придут в себя - мы с радостью сложим с себя свои обязанности. Главное, чтобы были книги, написанные для наших детей, да и для взрослых тоже. Кто это сделает не играет для нас никакой роли. О славе, амбициях и подобной чуши говорить смешно - кто вспомнит авторов коллективной книги?

С теми, кто считает, что Россия вернулась в "Цивилизованную семью народов" и что были "35 лет Сталинской Варфоломеевской ночи" и прочее в этом духе спорить не считаю нужным - это будет просто взаимная трата времени.

Начнём с того, что это вообще не учебник, а книга для чтения, то есть это совершенно разный стиль и всё прочее. "Учебником" его называют, потому что так короче.

Проект стартовал полгода назад по инициативе Лилии. Народ с форума с жаром принялся за учебники, взял на себя обязательства, а потом тихо ушёл в туман. Лилия и Александр продолжали работу вдвоём. Это не может не восхищать меня. Я присоединился к ним в начале сентября. До этого можно сказать, практически ничего не было.
Группа "писателей" маленькая, мы постоянно пытаемся привлечь народ, откуда возможно. Форумы для творения чего-либо организованного - штука мало приспособленная, не мне это Вам рассказывать. Но мы полагаем, что возможная и хотим это доказать, поэтому был выбран специфический тип работы и взаимодействия.

Тот, кто считает, что сможет написать любой участок лучше и достойнее или внести такое количество скоординированных исправлений, что
это уже будет "ваш труд", который Вы сделаете лучше меня - буду очень рад и по принципу здоровой конкуренции из проекта выйду и в скромном списке авторов будет стоять другая фамилия. Главное, чтобы была сделана эта книга и она вышла, а кто это сделает - меня мало волнует.

как идёт работа над "учебником"

Все мы, кто над ним работает, люди очень загруженные - у нас семьи, работа и всё прочее. Поэтому стараемся экономить время буквально везде. Пришлось оптимизировать время.
Писать такое в одиночку долго, поэтому книга была разбита на участки. Пишется черновик участка, обычно больше по объёму чем надо, главное - скорость и общее направление. После этого анализируется критика, идёт добавление-убирание, после этого второй черновой вариант т.д. до первого "белового" варианта.
Второстепенные детали часто нужны только для общего каркаса, "направления", пишутся по памяти и часто вообще не проверяются по той же причине, что не имеет шлифовать доски на опалубке - они будут выброшены.
Народ на Форумах сам творить не горазд, а критиковать любит ;-) это надо использовать - толковая критика анализируется и используется
Зачем что-то искать если добровольные критики укажут - двойная польза - и люди себя умными почувствуют и самому работы меньше, к ключевым фактам это не относится - это фундамент и он должен быть тщательно проверен.
но в то же время надо отдавать себе отчёт, что всем мил не будешь.

Такой "спиральный" тип разработки многократно ускоряет дело по сравнению со способом поэтапной работы. Это - моя точка зрения и я её придерживаюсь категорически.

Серьёзные специалисты, не критиканы, тем более способные что-то создать - огромная ценность и мы их ищем и жаждем.
Также мы благодарны всем, кто даёт толковые замечания и исправления.

То, что было выложено будет сокращено раза в три и поэтому многие вопросы отпадут сами собой.

Краткие "базовые точки"

Это не академический труд, а идеологическая книга для наших детей и их родителей. Её главная цель - в антиманипуляции и прививке против демковских мифов и создании чёткого ощущения "нити нашей истории".
С теми, кто полагает, что такие книги не нужны, спорить не хочу.

Это книга действующая в значительной мере на эмоции, для стимулирования запоминания. 10-классник не запомнит, сколько было орудий у оз. Хасан, но запомнит, что Блюхер - ничтожество и предатель. Он запомнит, что Германия была страшной силой, а народ под руководством Сталина сумел быстро обучиться и победить, что побеждать сильного врага - возможно, что Сталин не испугался атомной бомбы и врага в отличие от ГорбЕльцина.
Что строй, который был сформирован в 30-е был гениален и привёл к потрясающим успехам и т.д.

С вашего Форума взялись участвовать двое.
Катя и Исаев.

Большое Вам спасибо Катя! Ответственность за свои слова, к сожалению, редкое ныне качество. В который раз я сталкиваюсь с тем, что русские женщины держат своё слово лучше мужчин. Ещё раз спасибо.

Оказалось, что "ходить в гости" - дело непростое,
наобещав с умным видом с три короба и пообещав к определённому числу сделать работу (Великую Отечественную) наш несостоявшийся товарищ Исаев дематериализовался, не отвечая на письма и вопросы.

Писать умные короткие постинги в охотку - одно, выполнить свои обязательства к определённому сроку, связанно изложить свои мысли - несколько посложнее. Но для наших умников-интеллигентов даже это дело непосильное. Это вам не с важным видом ошибки предков обсуждать.

Отвечу на некоторые вопросы, на остальные не смог из-за ограниченности во времени:

Если мы будем представлять немцев идиотами как в фильме "Два бойца", а Гитлера - лентяем, импотентным истериком и психопатом, то это оскорбляет как Сталина, так и весь наш народ. Как иначе объяснить поражения в начале войны и разгром всей Европы? К Гитлеру я отношусь крайне отрицательно, но брызгать слюной и представлять его идиотом, а немецкую организацию - дерьмом, считаю очень вредным.

Вопрос о "Гитлере-еврее" для меня еще до сих пор открыт.
То, что я не отреагировал - приношу свои глубокие извинения. Это моё личное упущение из-за недостатка времени. Я придерживаюсь точки зрения, что это - позднейшая фальсификация нацистских спецслужб - у меня есть основания так полагать, вообще это сложный вопрос. Он пойдёт "в отвал" вместе с большей частью материала про Гитлера, ситуацию в Германии, Гудериана и пр. поэтому обсуждать его не имеет никакого смысла для экономии времени.

Многие вещи вроде "Туле" сознательно остались за кадром. Это всё очень интересно, но нельзя объять необъятное- 500 страниц. И всё.

Большое спасибо Островскому, за мои указанные ошибки, всегда благодарен за подобные вещи. К сожалению, этот участок, тоже пойдёт "за кадр".

Я заранее извиняюсь, что не всегда сразу смогу отвечать на письма и постинги из-за крайней загруженности.

С Уважением,
Павел Краснов