| От | Павел Краснов |  |
К | All |  |
Дата | 22.11.2002 18:53:45 |  |
Рубрики | 1917-1939; |  |
"Учебник" с форума Кара-Мурзы
Всем привет!
Пару недель назад на ВИФе появились черновые матералы работы, которые были представлены как учебник по истории. Я автор этого отрывка и к сожалению, только вчера вечером приехал из командировки и не знал, что происходит. Если у кого есть вопросы лично ко мне - я здесь.
Островский выложил и представил это как учебник, что сильно искажает смысл и в вырванном из контекста работы виде смотрится весьма странно, тем более что есть и другие главы, которые связаны в единое целое с выложенными, дополняющие их и объясняющие немало вопросов, которые могут возникнуть без этого, например, Сталин и Гитлер. Никто г-на Островского делать это не уполномачивал, ни с кем из рабочей группы он не общался, материал для книги предназначался для предварительной работы, а не открытого опубликования. Полагаю, что г-н Островский поступил весьма некорректно, тем более на форуме Кара-Мурзы он появляется, тема этой книги, что это такое и работа над ней обсуждается месяца 2 и он не может не быть "не в курсе". В его представлении это выглядит так, что группа амбициозных придурков, не имеющих понятия об истории, решила обессмертить свои имена. Видимо, по каким-то причинам он хотел представить дело именно так.
Поэтому определённые моменты следует проясниить, чтобы избежать непонимания и большей части недоумённых вопросов, которые, иначе, будут вполне естественны, а ряд вещей без этого вызовет удивление и даже возмущение.
Почему-то это представляется как "Проект Краснова", то есть мой. Мне это лестно, но к сожалению, это совсем не так. Я всего лишь активный его участник.
Почему вообще этот проект появился?
Надеюсь, никто не будет спорить, что массовое сознание в России расщеплено и ориентиры потеряны. История и осознание прошлого - "историческая память" это то, на чём базируется душа народа. Против нашего народа велась самая настоящая психологическая война по всем правилам.
А сейчас просто идёт дальнейшее закрепление результатов после "перестройки".
почитайте учебники истории "от демократов."
"почему ваши отцы и деды так и не смогли построить правовое общество?"
"почему в России всегда лилась кровь?"
Рекомендации использования книг, извиняюсь за выражение, Резуна для дополнительного чтения. Катынь. 50 миллионов расстрелянных и замученных в лагерях. Космос построенный на крови народа. 20 миллионов умерших от голода.
Книги для детей, где уже не скрываясь говорится о победе Америки в Войне, о её решающей роли во Второй Мировой.
Американцы уже открыто заявляют, что Гагарин в космосе не был, а просто совершил облёт Земли по низкой орбите(сам слышал по ТВ), не сомневайтесь, скоро это будет и в России, если не верится, то так же не верилось 10 лет назад в то, что без стыда будут говорить "Америка победила в Войне."
Всё это - целенаправленные и скоординированные действия.
И главный удар сейчас приходится именно на будущие поколения.
Мы, те кто работает над этой книгой, хотим сделать всё, что в наших силах, чтобы этому противостоять.
Удивительно, что до сих пор нет толковых учебников.
Профессиональные историки или продались или сами до сих пор находятся в шоковом состоянии.
Мы взывали к историкам, никто не откликнулся или было сказано, что они подключатся позднее, а сейчас им недосуг. Поэтому пришлось браться за дело самим, иначе высока вероятность, что это вообще не будет сделано.
Может быть, это похоже, когда командный состав убит или контужен, кто-то из солдат закричит "Я командир!"
Это не от того, что ему невтерпёжь покомандовать - от безысходности и сознания того, что другого выхода нет.
Если те, кто может сделать это дело лучше, придут в себя - мы с радостью сложим с себя свои обязанности. Главное, чтобы были книги, написанные для наших детей, да и для взрослых тоже. Кто это сделает не играет для нас никакой роли. О славе, амбициях и подобной чуши говорить смешно - кто вспомнит авторов коллективной книги?
С теми, кто считает, что Россия вернулась в "Цивилизованную семью народов" и что были "35 лет Сталинской Варфоломеевской ночи" и прочее в этом духе спорить не считаю нужным - это будет просто взаимная трата времени.
Начнём с того, что это вообще не учебник, а книга для чтения, то есть это совершенно разный стиль и всё прочее. "Учебником" его называют, потому что так короче.
Проект стартовал полгода назад по инициативе Лилии. Народ с форума с жаром принялся за учебники, взял на себя обязательства, а потом тихо ушёл в туман. Лилия и Александр продолжали работу вдвоём. Это не может не восхищать меня. Я присоединился к ним в начале сентября. До этого можно сказать, практически ничего не было.
Группа "писателей" маленькая, мы постоянно пытаемся привлечь народ, откуда возможно. Форумы для творения чего-либо организованного - штука мало приспособленная, не мне это Вам рассказывать. Но мы полагаем, что возможная и хотим это доказать, поэтому был выбран специфический тип работы и взаимодействия.
Тот, кто считает, что сможет написать любой участок лучше и достойнее или внести такое количество скоординированных исправлений, что
это уже будет "ваш труд", который Вы сделаете лучше меня - буду очень рад и по принципу здоровой конкуренции из проекта выйду и в скромном списке авторов будет стоять другая фамилия. Главное, чтобы была сделана эта книга и она вышла, а кто это сделает - меня мало волнует.
как идёт работа над "учебником"
Все мы, кто над ним работает, люди очень загруженные - у нас семьи, работа и всё прочее. Поэтому стараемся экономить время буквально везде. Пришлось оптимизировать время.
Писать такое в одиночку долго, поэтому книга была разбита на участки. Пишется черновик участка, обычно больше по объёму чем надо, главное - скорость и общее направление. После этого анализируется критика, идёт добавление-убирание, после этого второй черновой вариант т.д. до первого "белового" варианта.
Второстепенные детали часто нужны только для общего каркаса, "направления", пишутся по памяти и часто вообще не проверяются по той же причине, что не имеет шлифовать доски на опалубке - они будут выброшены.
Народ на Форумах сам творить не горазд, а критиковать любит ;-) это надо использовать - толковая критика анализируется и используется
Зачем что-то искать если добровольные критики укажут - двойная польза - и люди себя умными почувствуют и самому работы меньше, к ключевым фактам это не относится - это фундамент и он должен быть тщательно проверен.
но в то же время надо отдавать себе отчёт, что всем мил не будешь.
Такой "спиральный" тип разработки многократно ускоряет дело по сравнению со способом поэтапной работы. Это - моя точка зрения и я её придерживаюсь категорически.
Серьёзные специалисты, не критиканы, тем более способные что-то создать - огромная ценность и мы их ищем и жаждем.
Также мы благодарны всем, кто даёт толковые замечания и исправления.
То, что было выложено будет сокращено раза в три и поэтому многие вопросы отпадут сами собой.
Краткие "базовые точки"
Это не академический труд, а идеологическая книга для наших детей и их родителей. Её главная цель - в антиманипуляции и прививке против демковских мифов и создании чёткого ощущения "нити нашей истории".
С теми, кто полагает, что такие книги не нужны, спорить не хочу.
Это книга действующая в значительной мере на эмоции, для стимулирования запоминания. 10-классник не запомнит, сколько было орудий у оз. Хасан, но запомнит, что Блюхер - ничтожество и предатель. Он запомнит, что Германия была страшной силой, а народ под руководством Сталина сумел быстро обучиться и победить, что побеждать сильного врага - возможно, что Сталин не испугался атомной бомбы и врага в отличие от ГорбЕльцина.
Что строй, который был сформирован в 30-е был гениален и привёл к потрясающим успехам и т.д.
С вашего Форума взялись участвовать двое.
Катя и Исаев.
Большое Вам спасибо Катя! Ответственность за свои слова, к сожалению, редкое ныне качество. В который раз я сталкиваюсь с тем, что русские женщины держат своё слово лучше мужчин. Ещё раз спасибо.
Оказалось, что "ходить в гости" - дело непростое,
наобещав с умным видом с три короба и пообещав к определённому числу сделать работу (Великую Отечественную) наш несостоявшийся товарищ Исаев дематериализовался, не отвечая на письма и вопросы.
Писать умные короткие постинги в охотку - одно, выполнить свои обязательства к определённому сроку, связанно изложить свои мысли - несколько посложнее. Но для наших умников-интеллигентов даже это дело непосильное. Это вам не с важным видом ошибки предков обсуждать.
Отвечу на некоторые вопросы, на остальные не смог из-за ограниченности во времени:
Если мы будем представлять немцев идиотами как в фильме "Два бойца", а Гитлера - лентяем, импотентным истериком и психопатом, то это оскорбляет как Сталина, так и весь наш народ. Как иначе объяснить поражения в начале войны и разгром всей Европы? К Гитлеру я отношусь крайне отрицательно, но брызгать слюной и представлять его идиотом, а немецкую организацию - дерьмом, считаю очень вредным.
Вопрос о "Гитлере-еврее" для меня еще до сих пор открыт.
То, что я не отреагировал - приношу свои глубокие извинения. Это моё личное упущение из-за недостатка времени. Я придерживаюсь точки зрения, что это - позднейшая фальсификация нацистских спецслужб - у меня есть основания так полагать, вообще это сложный вопрос. Он пойдёт "в отвал" вместе с большей частью материала про Гитлера, ситуацию в Германии, Гудериана и пр. поэтому обсуждать его не имеет никакого смысла для экономии времени.
Многие вещи вроде "Туле" сознательно остались за кадром. Это всё очень интересно, но нельзя объять необъятное- 500 страниц. И всё.
Большое спасибо Островскому, за мои указанные ошибки, всегда благодарен за подобные вещи. К сожалению, этот участок, тоже пойдёт "за кадр".
Я заранее извиняюсь, что не всегда сразу смогу отвечать на письма и постинги из-за крайней загруженности.
С Уважением,
Павел Краснов
- Re: дорогим авторам невредное соображение - loki 25.11.2002 17:04:53 (66, 211 b)
- Ваш труд займет достойное место рядом с глобусом Украины (-) - ghost 25.11.2002 14:08:48 (36, 0 b)
- Павел, Вас расстрелять за этот "учебник" нужно - Добрыня 24.11.2002 01:08:57 (193, 76 b)
- :-)) (-) - Павел Краснов 25.11.2002 05:38:04 (32, 0 b)
- Ленин и Россия - Геннадий 23.11.2002 21:56:09 (168, 357 b)
- Ленин и Россия - Игорь Островский 24.11.2002 01:57:43 (129, 550 b)
- Re: Ленин и... - Геннадий 24.11.2002 02:29:51 (111, 839 b)
- Re: - Игорь Островский 25.11.2002 01:51:22 (61, 1172 b)
- Я с Вашей позицией в общем согласен. Чем смогу - помогу - oleg100 23.11.2002 17:39:08 (116, 1979 b)
- Re: Я с... - Павел Краснов 25.11.2002 07:08:48 (52, 2553 b)
- Re: "Учебник" с... - tevolga 23.11.2002 09:27:23 (139, 970 b)
- Учебник-с - Павел Краснов 25.11.2002 07:30:26 (65, 1934 b)
- Re: "Учебник" с... - Игорь Куртуков 23.11.2002 07:56:44 (153, 780 b)
- Наш ответ Керзону - Игорь Островский 23.11.2002 02:26:30 (178, 1537 b)
- Re: Наш ответ... - Павел Краснов 25.11.2002 08:41:15 (64, 866 b)
- Re: - Игорь Островский 25.11.2002 10:26:32 (54, 899 b)
- Re: "Учебник" с... - Владимир Старостин 23.11.2002 02:08:40 (194, 4335 b)
- Re: "Учебник" с - Одессит 22.11.2002 22:40:21 (164, 247 b)
- Приемлемо только при обьявлении на обложке - Гришa 22.11.2002 21:56:52 (200, 145 b)
- Может "варягов" позовем, а? - Исаев Алексей 22.11.2002 21:21:44 (263, 783 b)
- Павел, один только совет - Дмитрий Козырев 22.11.2002 19:32:53 (273, 239 b)
- Спасибо! Re: Павел, один только совет - Павел Краснов 22.11.2002 20:36:03 (191, 690 b)
- А вопрос можно ? - GAI 22.11.2002 21:06:28 (195, 920 b)
- Ещё как - Павел Краснов 25.11.2002 08:36:22 (75, 2250 b)
- Re: Ещё как - Глеб Бараев 25.11.2002 10:30:05 (58, 244 b)
- Ре: Ещё как - Alexej 25.11.2002 21:20:59 (22, 529 b)
- Ре: Ещё как - Глеб Бараев 25.11.2002 21:42:10 (16, 350 b)
- Ре: Ещё как - Alexej 25.11.2002 21:44:49 (16, 163 b)
- Ре: Ещё как - Глеб Бараев 25.11.2002 21:49:00 (16, 289 b)
- Именно ето. (-) - Alexej 25.11.2002 21:51:59 (8, 0 b)
- Ага. - Глеб Бараев 25.11.2002 22:05:26 (13, 289 b)
- И с этим - Глеб Бараев 25.11.2002 22:06:49 (13, 300 b)
- Re: Ещё как - GAI 25.11.2002 09:21:25 (58, 2733 b)
- Re: Ещё как - Игорь Куртуков 25.11.2002 13:46:43 (52, 292 b)
- Re: "Учебник" с... - Константин Федченко 22.11.2002 19:26:26 (257, 231 b)