| От | Добрыня |  |
К | Геннадий |  |
Дата | 25.11.2002 15:45:45 |  |
Рубрики | 1917-1939; |  |
Я так и думал, что Вы просто в плену расхожих предрассудков...
Добрый день!
>Тем, что вся его деятельность протекала в русле либерально-демократической традиции русской интеллигенции (в худшем смысле всех этих слов) и была объективно направлена на развал государства. Чем хуже тем лучше. Телеграммы микаде. Падение Порт-Артура. Поражение русской власти не есть поражение России... и т.д. Постоянное противопоставление власти России народу России. Чем занимаются и современные либерало-демократы.
Нет, нет и ещё раз нет. Тогдашние либерало-демократы - это именно белые, все эти кадеты, эсервы и прочий мусор. Февраль и разрушение России - это их рук дело. Блин, да Вы вспомните хотя бы декларацию о создании "Юго-Восточного союза" 21(!)октября 1917 (прошу заметить, это ДО октябрьского переворота). Это собралась кучка тогдашних дудаевых (и столь любимый нынешними романтиками генерал Краснов в том числе) и объявила о своей независимости - Дон, Кубань, Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, Астрахань... Про Среднюю Азию, Финляндию, Польшу я молчу. А большевики - СОБРАЛИ всё это вместе. Ну, пришлось им с немцами договариваться, ну финнов с поляками и прибалтами тогда не удержать было - но они всё же именно СОБРАЛИ то что распалось ДО них. Ленин начал, Сталин закончил, и Польшу даже вернул ;-) И мой любимый кусочек Финляндии тоже вернул. Да, в тогдашних условиях национальный вопрос был священной коровой, пришлось кое-чем пожертвовать (ненадолго, прошу заметить) - но именно большевики оказались единственой СОЗИДАТЕЛЬНОЙ силой в то время. А чем заканчиваются игры в самостийность при отсутствии такой созидательной силы - мы хорошо видим на примере бывшего СССР :-(
И по поводу интеллигенции Вы опять зря. Вспомните, как Ленин их очень точно охарактеризовал одним метким выражением ;-)
>Вы задайте себе вопрос: были Ленин и большевики патриотами России? - и попробуйте честно ответить на него.
Конечно же были, о чём речь. Притом чуть ли не единственными патриотами на тот момент - все остальные так или иначе следовали за тогдашними "предпочитающими быть первыми в галльской деревне чем вторыми в Риме". Это если говорить о фактической стороне дела. Если говорить о декларациях, то тут несколько сложнее. Троцкого (будем считать Троцкого большевиком, хотя это не совсем так) Россия интересовала сугубо как детонатор, а вот Сталин - был несомненным патриотом. Рекомендую прочесть его письмо Демьяну Бедному (13 том, если не ошибаюсь), где он очень хорошо эту свою позицию декларирует, комментируя соответствующие слова Ленина. Как известно, именно Сталин занимался делами национальностей - вот Вам и ответ на вопрос, была ли патриотична политика большевиков.
>>А то я подозреваю что он лишь неугоден Вашим сегодняшним политическим взглядам.
>
>Правильно подозреваете. Взгляды имхо тем отличаются от верований, что могут измениться.
Вот-вот. Но вера не должна искажать истину, хотя это и очень соблазнительно.
>Так что мне лично, наверное, ничем не помешал. И НЕ неугоден. Я (благодаря ленинскому догмату о праве наций на смоопределение) живу в независимом государстве, жую хлеб с салом. Живу немного получше, чем например в 80-е годы, но в основном не благодаря коммунистам или перестройщикам, а потому что водку бросил пить.
>Чего и всем желаю :о))
>С уважением
С неменьшим.