ОтДмитрий ШумаковОтветить на сообщение
КEugene KovalihinОтветить по почте
Дата13.08.2003 20:29:24Найти в дереве
РубрикиАвиация; Изготовление;Версия для печати

Это не хитрость - это - расчет :-) (+)


Ибо с учетом среднего уровня дебильности западного потребителя, который не знает собственно матчасти, но зато твердо знает, что для постройки модели (например) Тамии ему понадобятся (например) Неомега, Москит и Экипаж (он прочитал где-то, что "так принято") - в таком разе действительно проще дать хоть такой вот фИговый листок, нежели доводить кретина до инфаркта неразрешимой задачей по сборке вместе трех деталек, или судиться с идиотом, кторый в "упаковочный кульек" не нашель столь любезных его сердцу запретов "не откусывать зубами", "не греть на газу" или "не использовать в качестве удобрений для комнатных растений".
Тем более, что если давать _детальную_ схему по окраске, то она может занять и не одну страницу, этого толком и Ягуар не делает, а если предположить, что клиент воспользуется для этого стронним справочным материалом - дык там так и так уже все нарисовано...

Отечественный рынок Неомеге, видимо, представляется не столь безнадежным, ибо призыв учить матчасть - вовсе слова не пустые для тех, кто до афтермаркета дорос, опять же, как показала практика, иногда и Неомегу надо проверять, чтоб горбатого в спешке не налепили...

Чтоб голословным не быть, расскажу историю из серии "один американец..." в жанре "избранные места из переписки с клиентом".

"Досточтимый сэр, получив комплект собраных рабочих траков, с удивлением обнаружил, что в одной цепи на два звена больше, чем необходимо. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???"

И то, чего тут делать, мож прикалывается, выслали картинку из "Руководства службы", наглядно иллюстрирующую процесс вышибания пальца из гусеничной цепи с целью замены дефективного трака.

"Досточтимый сэр, получив инструкцию, я тщательно проверил упаковку, но не нашел в ней ни струбцины, ни кувалды. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???"

Аллес, приплыли в смысле, пришлось предложить выслать обратно "дефективную" цепь под обещание немедленной замены, а про себя подумали - мож, производство кувалд наладить? :-)))
В общем, почтовые издержки с лихвой скомпенсировались килограммами здоровья, приобретенного от неоднократного хохота в процессе...

PS траки были действительно "рабочие", белый металл, 1/35, собранные в цепь на стальных проволочных "пальцах"