...НЕВОЗМОЖНО сделать чертеж танка с абсолютной точностью. --------------- Оп-па! А кому нужен абсолют? И вообще: что такое "абсолютная точность"? Кстати, для информации: укол ножкой хорошего циркуля - 0,2мм, легкий укол - 0,1.
В любом случае будут отклонения, при изготовлении машины, тем более думаю при резке броневых листов существуют какие-то допуски, которые составляют отнюдь не 1мм. --------------- О, типа, плазме я и слушать вас не хочу ;) А, допустим, ручная в "лохматые" времена... Так представить себе, что резчик "сьехал" на, пусть, 10 мм - это сразу же представлять себе Колыму. С другой стороны, _даже такой_ заваренный шов на _вашей_ (и нашей :) модели с масштабным смещением в 0,2857мм - это критично?
Плюс еще искажения при вычерчивании, --------------- Извините за грубый вопрос, но вы хотя бы слышали о такой штуке: ЕСКД? Или вы думаете, что возможно состыковать весь механизм только рисунками? Какие искажения с кульмана, не к ночи будь помянуто? Да в таком деле, как наше, даже эскизов бы хватило, только, как положено, в четкой пропорции, хотя и от руки. И с одним размером.
обработке, --------------- Что имеется ввиду?
печати и т.п. --------------- Это - безусловно. Поэтому разговор - об электронной форме чертежей
Любой мерительный инструмент имеет также неточности, значительно зависящие от его размеров, температуры окружающего воздуха и т.д., что играет роль при обмеривании реальной машины на улице. --------------- Опять же, как бы это помягче выразиться... Посмотрите на масштабную величину десяти реальных миллиметров чуть выше в тексте и попробуйте "нарыть" в справочниках коэффициент линейного и абсолютное расширение, например, рулетки 10м. Пластмассовой. И постарайтесь не ужаснуться, когда на фоне этих "неточностей" вдумаетесь, сколько _"реальных"_ миллиметров вы снимаете со своей модели за один проход, например, "нолевки".
Может имеет действительно давать указание на конкретную машину (разумеется исправляя на чертежах "гражданские" и иные изменения вносимые после интересующих (послевоенных?) периодов). --------------- Гражданские? Кроме информативности, высказывания Жени несут в себе - по меньшей мере часто - достаточно стеба. И если вы считаете, что человек, который пошел "мерять танк" - полнейший лох, который решил сделать это из каких-то, например, пацифистских побуждений, а не доведенный до ручки отсутствием достаточной инфы, человек, который не посидел с книгами, в инете, в этом же форуме и не сможет отличить "крючок для мешка с картошкой", то это... немножко неправильная точка зрения :) С другой стороны "казание на конкретную машину"... Так поэтому очень часто и отсылают к фотографиям. Это все взаимосвязано просто автоматически.
Возможно чертеж не должен представлять собой голый рисунок, а нести максимум размерных линий: габаритные размеры, расстояния между катками и т.п. И при этом давать прорисовки узлов опять же с указанием размеров (разумеется в разумных пределах, а не на каждый болт). --------------- Сами же себе и противоречите. Если чертеж (эскиз) выполнен _достаточно_ ответственно, то нам с вами хватит одного, _любого_, желательно побольше, размера. От него и пляшете... Или? А прорисовка узлов... Здесь выкладывалось руководство по ИС-2. Много ли интересного _для моделиста_ оттуда можно почерпнуть? Или это так критично для вас - моделиста - иметь, например, чертеж с размерами узла "Танковый перископический панорамный прицел ПТ4-15"? В разрезе, ессно. Если да, то склоняю свою голову - я _пока_ пас :)
Но самое главное, что зачастую то, что дается на размерных линиях, и то, что в реальности на бумаге сильно разнится, и не всегда это объясняется полиграфическими искажениями... --------------- А чем? Чертежник "снимает" живой размер, получает "х" в масштабе, прикладывает линейку и "отбивает" "х+y"? На Колыму