С ЕСКД я знаком, в 1998 году закончил специальность "Технология машиностроения", так что и основы черчения вроде мне знакомы. ----------- Вот вам как спецу и карты в руки
Я не считаю людей, идущих мерить танк ЛОХАМИ, как Вы выразились, человек увлеченный и пытающийся что-то сделать уже достоин УВАЖЕНИЯ. ----------- А вы мне тут не выкайте :) Еще раз: тогда зачем подозревать его в неумении отличить "гражданский" "крючок от картошки"?
...но например чертеж на катки некоторых танков или размеры подбашенных плит...я бы не отказался иметь. ----------- Именно. _Упрощенные_ чертежи. Без узлов. Я тоже бы не отказался
Вел вопрос я собственно к чему, при вычерчивании все-равно будут смещения, и тем более при замере моделистом этих размеров с чертежа. Не проще ли давать большую часть ОСНОВНЫХ размеров (катки, расстояния между катками, габаритные размеры) на выносных линиях. ----------- Для чертежей в электронном виде - излишне. Да и не принципиально это: наставит человек, которого вы УВАЖАЕТЕ, на _свои_ чертежи кучу размеров, или нет. Ведь в случае использования AutoCAD'а и толщины линии в один пиксел этот человек, который делает чертеж _для себя_ и затем делится им с другими, не будет же "партачить" свою работу. А если начертит и сосканирует, то проверит у себя на компе то, что получилось. Или?
В некоторых же случаях, даже у наших мэтров те габариты, что приведены в тексте, разнятся с тем, что на проекциях. ----------- Корифеев не трогайте - это святое
Тем более, когда дается точность на 10метрах до 3 мм, меня лично это удивляет... ----------- А меня нет. Вот рядышком на полке у меня лежит лазерный дальномер, используемый на работе, так на своем максимальном расстоянии 50 футов его паспортная погрешность 0.01". И?
...насколько будет разниться у двух одинаковых машин длина от обреза ствола до задних грязевых щитков ----------- Ну да, ну да: а корпуса ракет вырезают, отмеряв шагами, из канализационных труб. О важности такого порядка возможных разбросов для нашего масштаба повторятся не желаю
что зачастую приводят авторы, если говорить о об максимальном размере, как Вы говорили. ----------- Упс, невнимательно. Я говорил о размере _побольше_, а не о максимальном.
Например мне лично кажется наиболее достоверные размеры это ширина по гусеницам и длина броневого корпуса, и думаю не стоит объяснять почему... ----------- Мне как нетанкисту было бы очень интересно знать: а почему? Однако я воздержусь спрашивать об этом человека, который режет броневые заготовки с недопустимыми для него же самого допусками ;))
Ведь по чертежам из журналов зачастую многие производители и делают формы, вместо того, чтобы обмерить реальную машину, надеясь на достоверность информации, предоставляемой авторами. А зачастую просто не имеют возможности обмерить. ----------- Так вы для производителя хотите постараться? Вдвойне благое дело. Не ожидал. Кстати, а почему кто-то будет верить нам с вами, как авторам?
Приобретая же модель, хочется иметь нечто похожее на оригинал... ----------- Тогда забудьте за чертежи: оно уже "нечто похожее" :)