Re: Про конкурсы....
Приветствую!
>По моему мнению и опыту проведения не виртуальных конкурсов, окончательное решение по любой из номинаций должно принимать все же независимое и компетентное жюри, которое имеет право задать участнику любое количество вопросов, и, соответственно "заслушать" аргументированные ответы на них от участника.
ИМХО, жюри должно скорее включать людей к профессионализму, непредвзятости и порядочности которых ни у кого не возникнет вопросов. И это было достигнуто по моему мнению. Однако, при всем уважении, никакое жюри не может быть компетентно во всех вопросах и темах. Кроме того, права на "абсолютную истину" нет ни у кого. В правилах оговорено, что жюри имеет право привлекать к обсуждению "специалистов со стороны", но реально специалистом по какому-то "объекту" можно стать только однажды им позанимавшись и его сделав (или так и не сделав :-)), поэтому чем больше голосующих, тем более взвешенным будет итог. И потом, жюри, когда хотело, задавало вопросы и заслушивало участников, другое дело что, ИМХО, обсуждения моделей было очень мало и исходя из каких соображений распределились голоса, осталось неясным. С этим действительно что-то надо попытаться сделать.
> Если же отдать все на откуп зрителю (да простят меня добрые форумчане), это не конкурс, а скорее лотерея получится. Есть ли смысл тогда дорабатывать модель, вгонять ее в чертежи и т.д.?
А что, какие-то модели, занявшие призовые места, можно обвинить в непроработанной геометрии или деталировке? На эту тему достаточно копий поломали.
Я готов согласиться с тем, что многие, действительно прекрасно сделанные модели оказались недооцененными и получили минимум голосов, но, ИМХО, тут скорее влияли другие факторы. Один из них, далеко не последний - степень новизны. Если одну и ту же модель мы видим из месяца в месяц в галереях и конкурсах по всему Интернету, то как бы прекрасно она ни была сделана, народ скорее предпочтет что-то свеженькое.
> Ведь все равно не узнаешь, понравится она или нет уважаемому Зрителю.
А оно Вам надо?! Это ведь Ваша модель стоит у Вас на полке и делаете вы ее прежде всего для себя, разве не так? Или есть идея делать специальные "конкурсные" модели, удовлетворяющие зрительский спрос? ;-)
> Да и обсуждение моделей будет проходить намного активнее и интереснее, если жюри будет задавать вопросы по делу...
В целом согласен, но, думаю, не только жюри должно задавать эти вопросы.
Тут есть еще один момент, оставшийся для меня не ясным: имеет ли право участник конкурса обсуждать модели в своей номинации?
> Члены жюри, естественно, своих моделей не выставляют, а лучше выставляют в категории "Вне конкурса", в виде наглядного примера как НАДО делать.
А они что, не люди?! :-))) За что их в положение статистов переводить? Много вы увидели обсуждений и оценок моделей, выставленных вне конкурса?
С уважением,
Михаил