Бои в излучине дона: 24 Pz. Division
Приветствую сообщество!
Тут Coman Dor Задал мне ряд вопросов по 24-й танковой, и я решил выложить это всем, у кого есть книга "Бои в излучине Дона" от Коломийца.
Фотографии 24 панцердивизии рзбросаны по различным изданиям, довольно дорогим. Я же остановлюсь на издании, которое в первую очередь вполне доступно нам, жителям СНГ, и по деньгам в том числе.
Вообще, следует заметить, что нумерация 24 дивизиона удобна тем, что она УНИКАЛЬНА ля этого участка фронта. Ни одно подразделение (по крайней мере, южного участка фронта стопудово) такой нумерации не имело.
На начало операции Блау на вооружении дивизии были Pz III Ausf. J (L\60 и L\42), PzBefWg III (как с макетом орудия, так и с L\42), Pz II Ausf.F (и предположительно Ausf. С), Pz IV F1 и F2.
Стр. 4 и 5
Если речь идет о номере 532 - он есть в "излучине Дона", стр
(это именно 532. есть другие подтверждения).
стр 33 - Pz II №364 (по-моему Ausf.F) , I Abteilung Staff (штаб)предположительно машина OBERARZT (главврач) Dr. Rochell (Рошаль). На фотографии его нет. Сам он точно не помнит, говорит, что вроде бы такой номер на его машине был .
Номер БЕЛОГО цвета, что было у всех штабных и командирских машин дивизии (а не желтый в белой обводке, как я сначала думал), эмблема на ящике ЗИП -желтая.
стр. 32. Pz III L/42, Башен номер 131, 1 Shwadron 3 zug. ,
Leutnant Baron Brockdorff
(Четко видно крепеж кормового ящика: две накладных полосы сзади, по одной полосе с боков. А вот что там С ДРУГОЙ СТОРОНЫ - не знаю. !!!!
Сам мучаюсь. Сделал из пивной жести н аглаз, но так и не закрепил...)
стр 56. Pz BefWg III #372 адьютант, Rittmeister von Aulock
за ним Pz III J №223 (L/60)
стр 57 ????? Номер машины неизвестен
Стр 65. Не верить подписи ! ^))) Это именно переправа 24 Pz Div (см эмблему на штабной машине справа) и на ханомаге SdKfz251 C тоже видно.
слева вверху - не панцер III как написано, а hазумеется Pz IV.
От себя добавлю, что это Pz IV Ausf F2 №432, 4 shwadron, 3 zug , Wachtmeister Niedrighaus. Цвет номера - белый, на правом заднем и переднем крыле - белая (?????) эмблема 24 дивизии.
4 shwadron ,был в основном укомплектован Pz IV F1 и F2 (с №411 по №434)
Если будет надо, в следующий раз я прокомментирую фотографии 24 дивизии размещенные в издании "Оборона Сталинграда" от Мощанского.
С уважением к сообществу, Максим Т.
- Извини, но: - Владимир (Спб) 20.02.2004 17:35:10 (133, 391 b)