От | madmax |
К | All |
Дата | 20.02.2004 11:58:08 |
Рубрики | Прочее; БТТ; |
Бои в излучине дона: 24 Pz. Division
Приветствую сообщество!
Тут Coman Dor Задал мне ряд вопросов по 24-й танковой, и я решил выложить это всем, у кого есть книга "Бои в излучине Дона" от Коломийца.
Фотографии 24 панцердивизии рзбросаны по различным изданиям, довольно дорогим. Я же остановлюсь на издании, которое в первую очередь вполне доступно нам, жителям СНГ, и по деньгам в том числе.
Вообще, следует заметить, что нумерация 24 дивизиона удобна тем, что она УНИКАЛЬНА ля этого участка фронта. Ни одно подразделение (по крайней мере, южного участка фронта стопудово) такой нумерации не имело.
На начало операции Блау на вооружении дивизии были Pz III Ausf. J (L\60 и L\42), PzBefWg III (как с макетом орудия, так и с L\42), Pz II Ausf.F (и предположительно Ausf. С), Pz IV F1 и F2.
Стр. 4 и 5
Если речь идет о номере 532 - он есть в "излучине Дона", стр
(это именно 532. есть другие подтверждения).
стр 33 - Pz II №364 (по-моему Ausf.F) , I Abteilung Staff (штаб)предположительно машина OBERARZT (главврач) Dr. Rochell (Рошаль). На фотографии его нет. Сам он точно не помнит, говорит, что вроде бы такой номер на его машине был .
Номер БЕЛОГО цвета, что было у всех штабных и командирских машин дивизии (а не желтый в белой обводке, как я сначала думал), эмблема на ящике ЗИП -желтая.
стр. 32. Pz III L/42, Башен номер 131, 1 Shwadron 3 zug. ,
Leutnant Baron Brockdorff
(Четко видно крепеж кормового ящика: две накладных полосы сзади, по одной полосе с боков. А вот что там С ДРУГОЙ СТОРОНЫ - не знаю. !!!!
Сам мучаюсь. Сделал из пивной жести н аглаз, но так и не закрепил...)
стр 56. Pz BefWg III #372 адьютант, Rittmeister von Aulock
за ним Pz III J №223 (L/60)
стр 57 ????? Номер машины неизвестен
Стр 65. Не верить подписи ! ^))) Это именно переправа 24 Pz Div (см эмблему на штабной машине справа) и на ханомаге SdKfz251 C тоже видно.
слева вверху - не панцер III как написано, а hазумеется Pz IV.
От себя добавлю, что это Pz IV Ausf F2 №432, 4 shwadron, 3 zug , Wachtmeister Niedrighaus. Цвет номера - белый, на правом заднем и переднем крыле - белая (?????) эмблема 24 дивизии.
4 shwadron ,был в основном укомплектован Pz IV F1 и F2 (с №411 по №434)
Если будет надо, в следующий раз я прокомментирую фотографии 24 дивизии размещенные в издании "Оборона Сталинграда" от Мощанского.
С уважением к сообществу, Максим Т.
madmax (20.02.2004 11:58:08)От | Владимир (Спб) |
К | |
Дата | 20.02.2004 17:35:10 |
Извини, но:
Слова "Shwadron" в немецком языке нет, есть "Schwadron" - эскадрилья, используется в авиации, но не в танковых войсках. В танковых войсках используется понятие Kompanie - рота. Далее, слово Zug - взвод, пишется с большой буквы. Указывая номер танка вермахта, не обязательно говорить, какая рота или взвод. Это ясно и так, номер = рота+взвод+номер машины во взводе.
Для примера возьмем
Владимир (Спб) (20.02.2004 17:35:10)От | madmax |
К | |
Дата | 24.02.2004 10:36:45 |
Извини, но: - нумерация 24 PzDiv
Приветствую!
В слове Schwadron я допустил ошибку - пропустил букву. Tаnkist абсолютно прав. Речь идет именно об кав. эскадронах. Дивизия была элитная, кавалерийская, сохранив помимо приборного цвета кавалерии многие традиционные термины (в качестве примера прилагаю в копилке копию одной страницы приказа о нумерации танков 24 т.дивизии)
Вопрос о цвете эмблемы так и остается у меня окрытым. Были и белые эмблемы, как говорят. Может краски желтой не хватило... :)
На настоящий момент могу сказать, что в подавляющем числе случаев эмблема была все же... скорее желтой.
>>Указывая номер танка вермахта, не обязательно говорить, какая рота или >>взвод. Это ясно и так, номер = рота+взвод+номер машины во взводе.
Владимир, Вы абсолютно правы. Логически рассуждая. Про Schwadron и Zug.
И местами неправы. Как и я до недавного времени, не зная реальное положение дел. Я не случайно сказал, что система нумерации танков дивизии на данном участке фронта была единственной в своем роде.
Система нумерации была более запутанной. Например, Танк №371 - это совсем не "3 рота 7 взвод 1 машина". Это Regiment Staff, Штаб полка, причем машина командира, Оберста Рибеля.
Штаб полка - номера с 371 по 378
Штаб I Abt - номера с 361 по 368
Штаб II Abt - номера с 761 по 768
Штаб III Abt - номера с 1161 по 1168
Рота (Kompanie) связистов - два PzBеfWg и один Pz III имели соответственно номера с 24/1 по 24/3.
Кстати, сведения о последних подтверждаются нем. хроникой - предполагаю, что номер 24/1 был желтого цвета...
С уважением к сообществу, Максим Т.
Владимир (Спб) (20.02.2004 17:35:10)От | Tankist |
К | |
Дата | 21.02.2004 05:06:19 |
А может madmax и прав
Броня крепка и танки на ремонте!
24-ая танковая была образована на базе кавалирийской дивизии, если мне склероз не изменяет. И названия подразделений могли остаться старые. Ведь приборный цвет у танкистов этой дивизии - желтый.
Гарик
Владимир (Спб) (20.02.2004 17:35:10)От | Crrush |
К | |
Дата | 20.02.2004 17:51:09 |
Извини, но эскадрилья=Staffel - (-)
Crrush (20.02.2004 17:51:09)От | Igoreshka |
К | |
Дата | 20.02.2004 18:09:28 |
А эскадра в авиации и на море = Geschwader (-)
Igoreshka (20.02.2004 18:09:28)От | Crrush |
К | |
Дата | 20.02.2004 19:39:52 |
речь шла именно о эскадрилье, внимательней - (-)
Crrush (20.02.2004 19:39:52)От | Владимир (Спб) |
К | |
Дата | 22.02.2004 21:32:38 |
Re: речь шла...
Если уж пошел подробный разбор, то применяемые термины:
Авиация Geschwager -Staffel (эскадра - эскадрилья)
Танки Kompanie - Zug (рота-взвод, выше были варианты, например использование слова Abteilung (подразделение) как обозначение батальона для специальных частей, напр. тигров.
Schwadron изначально из кавалерии - эскадрон. Вариант Tankist'a теоретически возможен, но надо будет специально посмотреть, использовали ли это немцы. Вообще это было характерно для англичан - кавалерийские названия танковых частей, образованных на базе кавалерийских.
Или же madmax просто брал инфу из английского издания, оттого и путаница?
Владимир (Спб) (22.02.2004 21:32:38)От | Tankist |
К | |
Дата | 23.02.2004 07:14:38 |
Re: речь шла...
Броня крепка и танки на ремонте!
Уверен на 99%, что путаницы нет. Если в 24-ой танковой дивизии сохранился кавалирийский приборный цвет, то и названия рот тоже сохранены кавалирийские - эскадроны.
Гарик