ОтmadmaxОтветить на сообщение
КВладимир (Спб)Ответить по почте
Дата24.02.2004 10:36:45Найти в дереве
РубрикиПрочее; БТТ;Версия для печати

Извини, но: - нумерация 24 PzDiv

Приветствую!

В слове Schwadron я допустил ошибку - пропустил букву. Tаnkist абсолютно прав. Речь идет именно об кав. эскадронах. Дивизия была элитная, кавалерийская, сохранив помимо приборного цвета кавалерии многие традиционные термины (в качестве примера прилагаю в копилке копию одной страницы приказа о нумерации танков 24 т.дивизии)

Вопрос о цвете эмблемы так и остается у меня окрытым. Были и белые эмблемы, как говорят. Может краски желтой не хватило... :)
На настоящий момент могу сказать, что в подавляющем числе случаев эмблема была все же... скорее желтой.

>>Указывая номер танка вермахта, не обязательно говорить, какая рота или >>взвод. Это ясно и так, номер = рота+взвод+номер машины во взводе.

Владимир, Вы абсолютно правы. Логически рассуждая. Про Schwadron и Zug.
И местами неправы. Как и я до недавного времени, не зная реальное положение дел. Я не случайно сказал, что система нумерации танков дивизии на данном участке фронта была единственной в своем роде.

Система нумерации была более запутанной. Например, Танк №371 - это совсем не "3 рота 7 взвод 1 машина". Это Regiment Staff, Штаб полка, причем машина командира, Оберста Рибеля.

Штаб полка - номера с 371 по 378
Штаб I Abt - номера с 361 по 368
Штаб II Abt - номера с 761 по 768
Штаб III Abt - номера с 1161 по 1168

Рота (Kompanie) связистов - два PzBеfWg и один Pz III имели соответственно номера с 24/1 по 24/3.

Кстати, сведения о последних подтверждаются нем. хроникой - предполагаю, что номер 24/1 был желтого цвета...

С уважением к сообществу, Максим Т.