ОтЖуков АндрейОтветить на сообщение
КkrokОтветить по почте
Дата24.08.2009 08:18:12Найти в дереве
РубрикиПерсоналии;Версия для печати

Re: Командиры гв.вдбр...

>Подскажите плиз, а откуда данные о 26-й и 27-й Гв. ВДБр??
>Встречал утверждение о создании в мае-июне 25 бригад.

В соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны от 9 августа 1944 года № 6351сс и Директивой Генерального Штаба от 11 августа 1944 года №орг/10/311736 были проведены следующие организационно-штатные мероприятия:
из состава частей и соединений, прибывших из действующей армии, а также из вновь сформированных, в составе воздушно-десантных войск было создано три гвардейских воздушно-десантных корпуса, численностью 41001 человек каждый:
Так, например, со 2-го Украинского фронта в г. Киржач прибыла 8-я гв. Первомайская вдд.
Дивизии были бригадного состава, поэтому ее полки были переформированы соответственно в 25, 26 и 27-ю гв.вдбр.
В состав дивизии вошли:
25-я гвардейская воздушно-десантная бригада (в/ч п/п 25879, командир бригады Г.Е. Кащук, сформирована на базе 22-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка);
26-я гвардейская воздушно-десантная бригада (в/ч п/п 70972, сформирована на базе 25-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка);
27-я гвардейская воздушно-десантная бригада (в/ч п/п 83669, сформирована на базе 27-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка).

Ну а далее на основании Приказа Ставки Верховного Главнокомандования №0047 от 18 декабря 1944 года Отдельная Гвардейская воздушно-десантная армия была переформирована в 9-ю гвардейскую армию.
Соответственно 8-я гв.вдд была переформирована в 107-ю гв.сд.
В состав дивизии вошли:
348-й гвардейский стрелковый ордена Александра Невского полк (из 25-й гв.вдбр);
352-й гвардейский стрелковый ордена Александра Невского полк (из 26-й гв.вдбр);
356-й гвардейский стрелковый ордена Александра Невского полк (из 27-й гв.вдбр);

>Вот по 10-й Гв. данные что имею:
>подчиняется напрямую Командованию ВДВ - в Подмосковье проходила 4-х месячную подготовку и десантирования ком. п-к Мачихин; п/п Харазия Хасан Лагустанович)

>1-й батальон – ком. к-н Хабеков У.Х.;
>2-й батальон – ком. м-р Щукин И.Ф.;
>3-й батальон – ком. м-р Жилин А.И.(сменён к-н Говоров Г.А.;
>4-й батальон – ком. к-н Стрельников Ю.В. (сменён к-н Калоев Г.А.); помощник начальник оперативного отдела ст. л-нт Смирнов; начальник парашютно-десантной службы бригады к-н Островским Я.Р.; нач. вещевого снабжения бригады л-т Шумский О.М.; замполит п/п-к Дерега М.К.; Зам. комбрига п/п-к Звягин К.Я.; Нач штаба Ливицкий Д.С.; инженер бригады Баталин Ю.А.; командир саперно-подрывной роты старшим лейтенантом Кофанов Н.Я.

Это информация случайно не из воспоминаний Харазии - Дорогами мужества?