ОтЖуков АндрейОтветить на сообщение
КkrokОтветить по почте
Дата25.08.2009 07:46:10Найти в дереве
РубрикиПерсоналии;Версия для печати

Re: Командиры гв.вдбр...

>А Вы не расматривали вопрос, почему на переформирование ушла именно 8-я Гв. ВДД?
>Та-же 7-я Гв. ВДД сформирована из довоенной ВДБр, хотя и понятно что там остатки личного состава ... но для ВДВ это более обученный контингент.
Я думаю, что т.к. до июня 1943 года командиром 8-й гв.вдд был генерал-майор Капитохин Александр Георгиевич, а с июня 1943 года до августа 1944 года он был командующим ВДВ, то это именно он снял с фронта свою бывшую дивизию и отправил ее на переформирования для настоящего десантирования (правда она так и не была использована по прямому назначению).

А кадры ВДВ в 7 гв.вдд, да и в других дивизиях были очень небольшие. И в принципе в 1946 году когда нужно было добавить в ВДВ одну дивизию взяли почему 76 гв.сд, которая ВДВ никогда не подчинялась и переформировали в воздушно-десантную вместо того, чтобы переформировать в воздушно-десантную какую нибудь из 1-10 гв.вдд.
Хотя в начале войны 76 гв.сд (а тогда это была 157 сд) командовал полковник Глаголев, который как раз в 1946 году был командующим ВДВ. Опять я думаю, что он решил притянуть свою бывшую дивизию.
Но это мое личное мнение.