| От | krok |  |
К | Жуков Андрей |  |
Дата | 27.08.2009 20:58:58 |  |
Рубрики | Персоналии; |  |
Re: Командиры гв.вдбр...
>>С сентября 49-го Руденко уже вновь авиацией занимался, а на ВДВ Казанкин вернулся, правдо с И.О. или нет, не смог найти :(
>есть ли какая нибудь ссылка на эту инфо?
Вот тз его биографии - ...После войны С.И.Руденко продолжал командовать воздушной армией. С 1948 года – командующий ВДВ, с сентября 1949 года – начальник Главного штаба ВВС, с августа 1950 года – командующий дальней авиацией – заместитель главкома ВВС.
Мемуары - Руденко Сергей Игнатьевича "Крылья Победы" "...1948 году мне, к сожалению, пришлось расстаться с авиаторами Белорусского военного округа. И.В. Сталин предложил назначить меня командующим воздушно-десантными войсками. Когда я пришел прощаться к председателю Совета Министров Белоруссии П. К. Пономаренко, он спросил, куда меня назначают.
— Десантниками командовать, — ответил я.
— Да, ты с этими ребятами хлопот не оберешься, — засмеялся он. — Это ведь отчаянный народ. Ты уж держи их в руках. Отчаянность, конечно, им нужна. Служба у них такая.
Недолго пришлось мне командовать десантными войсками. В следующем году я получил новое назначение: начальником Главного штаба ВВС. Вот здесь-то мне и пришлось всесторонне познакомиться и вплотную заняться развитием всех видов реактивной авиации....".
А вот как ему замену искали - мемуары Зимина Г.В.
"....Примерно в начале сорок девятого года, когда я уже командовал авиационным соединением противовоздушной обороны, меня вызвал командующий ПВО страны маршал Л. А. Говоров и сказал, как бы заранее не сомневаясь в моем согласии: — Сейчас поедем к хозяину. Вы планируетесь на должность командующего воздушно-десантными войсками.
Это было для меня совершеннейшей неожиданностью. И от такого высокого назначения я ни радости, ни оптимизма не ощутил. Я — летчик, а ВДВ — это совсем иной род войск. Сказал об этом Леониду Александровичу.
Он удивился: — Вы отказываетесь? Так уже решил товарищ Сталин, что десантными войсками должен командовать авиатор. Отказываться нельзя. Вопрос уже решен, сейчас мы едем.
— Буду отказываться и у Сталина, — заявил я.
— Напрасно. Себе хуже сделаете, — заметил маршал.
Только собрались мы идти к машинам, как вбежал в кабинет офицер и протянул Л.А. Говорову какую-то, судя по всему, очень срочную депешу. Говоров читает ее, а потом протягивает мне.
Читаю. В сообщении говорится, что в одной из подчиненных мне частей «раскрыт контрреволюционный заговор группы офицеров». Я моментально представил себе знакомых мне людей — командира части, штабников, политработников, многих летчиков — и улыбнулся. Маршал с тревогой смотрел на меня.
— Это чушь, — сказал я, продолжая улыбаться.
Зазвонил правительственный телефон. Маршал взял трубку. На проводе был, как я понял, Булганин. - Читал, — ответил Л.А. Говоров на заданный, видимо, ему вопрос.
Я понял, что речь шла именно об этом нелепом донесении. Как мне сообщил потом маршал, Булганин ему сказал: «После этого к хозяину идти нельзя...»
— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — заметил я, все еще улыбаясь. — Насколько я понимаю, вопрос о моем назначении уже снят.
Но Говорову было не до юмора. Я получил указание немедленно вылететь в соединение."