Общий форум; Проект С.Кара-Мурзы; Государственность; Мироустройство;
Вы наверное прочитали и статью Шабарова "Шумим или ищем истину?"
Это видно из того, что многие замечания Шабарова пересекаются с Вашими. Я считал, что дискуссию по социалистическому рынку нельзя было заканчивать статьей Шабарова, но мой ответ А.Н.Чекалин печатать в "Экономической газете" не стал. К сожалению, такой вариант дискуссии и был перепечатан в альманахе "Восток". Эта концовка стимулировала меня выступить на общем форуме Кара-Мурзы с ответом Шабарову. Вы можете найти этот ответ в архивах форума. Кроме того, он имеется в рассылке А.Н.Орлова №225, адрес
Там Вы найдете ответ на многие Ваши воросы. Что касается экономики социалистического рынка, то в прагматическом варианте она существовали в Югославии. Причем Югославия, в отличие от сопредельных стран, отказалась от своего социализма только в результате НАТОвских бомбардировок. Что касается Китая, Вьетнама, Кубы и некоторых других стран, то там социалистический рынок также строился прагматически. Он сопутствовал и элементам капитализма. Тем не менее, важно не сегодняшнее положение Китая, а его динамика с введением социалистического рынка. Ведь экономика Китая до введения этого рынка была точной копией нашей экономики до перестройки. Китай несколько десятилетий подряд удваивает свой ВВП и заполонил товарами весь мир. Обеспечил продовольствием свое население. Перешел по уровню ВВП на второе место. Мы также могли бы сделать рывок в своем развитии. Ведь народные предприятия, когда работники участвуют в прибыли, имеются и в капстранах. И там они демонстрируют более высокую производительность труда, чем частные предприятия. Говоря о социалистическом рынке, я имею в виду перспективы развития социализма. Ведь наша плановая система была не идеальна, а социалистический рынок позволил бы и углубить социальную справедливость, и сделать отзывчивой нашу экономику к НТП, и ликвидировать дефициты. Причем все это без потери каких бы то ни было реальных завоеваний социализма. Ведь природные ресурсы и финансы остались бы в руках государства. Это позволило бы углубить и плановые начала экономики. Ведь финансы, в отличие от многократно корректируемых натуральных показателей, - это реальные рычаги планирования Что касается затратных цен и дефицита, то все это имело место в экономике СССР де факто.