Общий форум; Проект С.Кара-Мурзы; Государственность; Мироустройство;
Я прочитал Вашу статью " В защиту социалистического рынка"
Из нее непонятно, где этот самый рыночный социализм существует в действительности или мог бы существовать.
Из нее также непонятно, кто и как будет решать, какие товары производить и в каком количестве и на чем основываясь при "социалистическом рынке".
Что же касается Китая, то что хорошего и справедливого Вы видите в его экономике сегодня. Полунищее крестьянство, живущее хуже, чем в у нас жили в 30-ые годы, некоторый зажиточный слой в городах Восточного попережья. Производство огромного количества некачественных и скоропортящихся товаров, губящее природную среду Китая, использование детского труда. Выезд огромного количества нищего населения на заработки в сопредельные страны, в том числе и в Россию. - И такое нам?
Далее, как можно связывать дефицит с "затратными ценами", если смысл затратности - в завышении цен, а причина дефицта в продаже по ценам более низким, чем цены спроса предложения на данном локальном рынке. И зачем вообще нужно непременно ликвидировать дефицит, если у него гораздо больше достоинств чем недостатков, как с экономической, так и с социальной точки зрения? Дефицит квартир, например, обеспечил ВСЕМ советским людям крышу над головой и огромные темпы массового строительства жилья в наших суровых климатических условиях.
>Я утверждаю, что есть капиталистический рынок (на основе частной собственности) и рынок социалистический (на основе народных предприятий с Советами трудовых коллективов, когда финансы и пиродные ресурсы в руках государства, контролируемого идеологическими структурами). При этом планирование экономики в социалистическом рынке осуществляется посредствм финансовых потоков (бюджета, инвестиций и кредитов). При этом у предприятий пявляется стимул к снижению сбестоимости и внедрению НТП. См. мои статьи. Отождествление же ранка лишь с капитализмом - прием вражеской пропаганды, что отмечаете и Вы.