Анализ достаточно точный, но в связи с ним возникают практические вопросы из известного сериала - <?Что делать>. Если парни, готовые хоть завтра одеть женские панталоны, чтобы отбыть в теплые края, туда, где обезьяны, в наличии имеются с избытком, то реально революционной партии не видно. Хотя, как знать, большое видно на расстоянии, могли и не заметить. Да и ситуация несколько иная, не разрушать до основания и строить все по новой, а восстанавливать, используя то, что не успели разрушить <?реформаторы>. Но речь не о центральных выразителях воли масс, речь о более существенном, о воли самих масс.
Наиболее темное место в истории революции - захват Лениным власти. Правда столь не выгодна никому, что официальные историки вынуждены бубнить о непредсказуемости рока. Но имеются и не официальные гипотезы.
Правительство Керенского было сборищем случайных людей. Кто-то потихоньку франк-массонил, кто-то выискивал, куда и как продаться, кто-то мечтал об объективных процессах, которые сделают все сами, нужно ждать. Короче, типичные временщики. Рядом с властью терлись и люди конкретного действия, крутые, вроде Савинкова, но способны они были лишь кого-нибудь убить или что-нибудь поджечь, на это способны и обыкновенные бандиты. И когда Корнилов выставил ультиматум Временному Правительству, Корнилов собирался вешать, часть министров попряталась в кусты, а у Керенского остался небогатый выбор. Керенский в отчаянном положении обратился к Ленину. Большевики получили карт-бланш, включая доступ к средствам связи и все необходимые мандаты. В результате ликвидации корниловского мятежа, солдатские комитеты не только обрели власть в войсках, но и перешли под контроль большевиков. Солдатские комитеты были однотипны Советам, и те и другие являлись плодом способности к самоорганизации крестьянской общины. И когда Ленин сделал ставку на власть Советов (и солдатских комитетов), то это был мат всем остальным политическим силам, реальная власть, армия, оказалась у Ленина.
Итак, Октябрьская Революция осуществилась благодаря Советам и солдатским комитетам, самоорганизации крестьянской общины. А на что будет опираться новая власть?
Самоорганизующейся крестьянской общины давно не существует, и рабочие и крестьяне ныне не революционный класс, западные политтехнологи всегда используют одну и туже силу - интеллектуалов. Да и кто делал революцию в 1917-м, кто возглавлял напор всех национально-освободительных движений? Революционный класс, точнее слой, это интеллектуалы. Через какие политические структуры они должны самоорганизоваться, чтобы выставлять свои требования, а не быть безмозглой массовкой в чужом спектакле?
Этот вопрос, на мой взгляд, наиболее важен сегодня. Будет <?воля самих масс>, исполнители ее найдутся.