ОтДмитрий КОтветить на сообщение
КДмитрий К
Дата06.12.2002 02:35:40Найти в дереве
РубрикиКрах СССР; Архаизация; Культура; Глобализация;Версия для печати

обобщения II

Благодаря приведённым Лилией сведениям, можно сделать новые обобщения.
1. Те, кто уехал 8-10 и более лет назад в основном не вернуться. Исключение составляют те, кто много ездит или частично живёт в России. Вывод - уехавшие давно не знают или не хотят знать, что ситуация в России изменилась с начала 90-ых. Короткие поездки дело не меняют. (Я сам слышал от съездивших в Россию на 2-3 недели, что там "всё тот же Совок" и что там "очень невежливые люди". Такое впечатление, что все 2-3 недели они пробыли под гипнозом. Да и вообще такие.)
2. Женщины реже имеют желание возвращаться, чем мужчины. Причина (тут я гадаю) видимо в бОльшем весе материальных факторов для женщин (или их видимости: "боаатая машина-с!", даром что в рассрочку купленая). Важен, кроме того, престиж для детей: "мои в Ааарвард поступят и будут жить как настоящие белые люди".
3. Среди выходцев из православных культур (русские и армяне) есть многие, кто мог бы вернуться при тех или иных условиях. Среди евреев и украинцев (униаты, католики по культуре в смеси с православием) таких нет. (По моим сведениям, среди евреев вне науки некоторые возвращаются или временно живут в России. Их манит оживлённая в сравнение с американской жизнь Москвы-Петербурга-Киева и деньги: некоторые считают, что их там легче делать.)