>>2. Женщины реже имеют желание возвращаться, чем мужчины. Причина (тут я гадаю) видимо в бОльшем весе материальных факторов для женщин (или их видимости: "боаатая машина-с!", даром что в рассрочку купленая). Важен, кроме того, престиж для детей: "мои в Ааарвард поступят и будут жить как настоящие белые люди".
>Женщины просто менее мобильны по разным причинам. Их гораздо меньше чем мужчин приехало на запад, а из тех, кто приехал, гораздо меньше чем мужчин уедет обратно.
На мой взгляд, одно другому не противоречит, а только усиливает. В СССР отчуждение женщин (в массе) от советского было глубже, нежели мужчин. И, в некотором смысле, было первичнее. А потом и мужчины (со сменой поколений) для увеличения возможности привлечь женщин не могли удерживаться на советских идеалах.
Первичнее вот почему. Для женщин и особенно для девушек вопросы привлекательности и обстоятельности жизни значат (значили) гораздо больше, чем для мужчин. Это делает женщин более прагматичными. Поэтому оценки бытия для них предпочтительнее идейных.
Меньшая мобильность действует как фильтр, пропускающий на запад наиболее отчужденных. Среди которых труднее появиться мысли о возврате, да еще в сочетании с "уменьшившейся" мобильностью.