>На мой взгляд, одно другому не противоречит, а только усиливает. >В СССР отчуждение женщин (в массе) от советского было глубже, нежели мужчин. И, в некотором смысле, было первичнее. А потом и мужчины (со сменой поколений) для увеличения возможности привлечь женщин не могли удерживаться на советских идеалах.
>Первичнее вот почему. Для женщин и особенно для девушек вопросы привлекательности и обстоятельности жизни значат (значили) гораздо больше, чем для мужчин. Это делает женщин более прагматичными. Поэтому оценки бытия для них предпочтительнее идейных.
Не согласна в принципе. Скорее, даже наоборот. Женщины, из-за бОльшей прагматичности предпочитают синицу в руке журавлю в небе. "Советские идеалы" как раз и были такой синицей, которая предпочиталась. Поэтому в СССР "отчуждение женщин (в массе) от советского" (с) существовало только в качестве редкого исключения. До тех пор, пока журавль (запад) оставался в небе. Другое ограничение - женщины менее склонны бросить все, чтобы начать все сначала в другом месте (из той же прагматичности и сентиментальности, если хотите). А именно это требуется для переезда в другую страну. С другой стороны, после развала СССР запад перестал быть недоступным журавлем, и, возможно, ситуация несколько поменялась. Тем не менее, в нескольких знакомых семьях (ученые - оба или муж только) именно жена сопротивлялась попыткам переезда на запад, и, между прочим, довольно успешно - одно семейство так и осталось заниматься наукой в России (сильно при этом деградировав в научном плане); одна семья распалась, т.к. любящая жена отказалась уезжать наотрез (КСТАТИ!!! - еврейка, единственное известное мне исключение); в нескольких семьях мужья уже с запада помогали женам, оставшимся в России (достаточно распространенный сценарий), и упирающиеся всеми четырьмя жены только в последний год-полтора последовали за своими благоверными - через несколько лет после их отъезда! Обратных случаев не знаю ни одного (где бы не хотел ехать муж, а жена очень хотела). Хотя, блин, знаю по зрелому размышлению два семейства, от науки далеких, где семья распалась после 20-25 лет совместной жизни именно потому что, бросив мужей дома, жены рванули в ЮЭС, оба раза к уже готовым новым американским мужьям (одна из таких - мама №1 из предыдущего списка).[развожу руками, но от высказанного вначале соображения не отступаю]