| От | concord |  |
К | AK | |
Дата | 25.03.2002 16:29:08 |  |
Рубрики | Прочее; |  |
Re: К вопросу...
>К слову сказать, сопереживание из страха перед божьей карой - довольно занимательное явление. Вроде как, работа из-под палки - как-только есть способ отвертеться, им стоит воспользоваться.
Примерно об этом у Э.Фромма (во многих работах): христианский Бог как строгий Отец, который может наказать за непослушание. В
этом смысле иудаизм, христианство и мусульманство - авторитарные религии (опеределение Фромма), где очень важно понятие Греха и Вины перед Богом с возможностью последующей кары.
У него же очень остроумное определение современной разновидности либерального христианства: Бог как глава акционерного общества по снятию грехов. Кстати, Фромм намечал пути к подлинному постижению Бога в последней книге "Иметь или быть".
>У Кара-Мурзы мне очень понравились фрагменты про сравнение религий. Я полностью с ним согласен в том, что протестанство делает людей хуже, однако, он несколько приукрасил православие и несколько затемнил иудаизм.
В каждой конфессии хватает и святых и грешников. Я бы не стал огульно утверждать, что протестантизм делает
людей хуже. На мой взгляд, каждая мировая религия задает свою систему нравственных координат. Единых координат не существует. Увы. Мы осуждаем протестантскую этику со своей колокольни, а они таким же образом осуждают нашу. Кто рассудит? Никто, кроме истории (а возможно, и история не рассудит: что лучше греческий Пантеон или библейский Эдем?)
>Вообще же, на мой взгляд, все религии выродились уже веке в девятнадцатом и пользы от них стало меньше, чем вреда.
Некоторая вульгаризация. Нельзя требовать пользы от религии. Механизм взаимодействия религии и общества - штука крайне тонкая.
>Простой пример: спросил я на православном форуме, ради чего должен жить человек, и получил ответ "ради спасения своей души".
Вот недавно по телевизору у священника Мих.Ардова спросили, что такое счастье. Он ответил, что никогда не думал о счастье, а всегда - о спасении. А вот тут позволю себе сказать, как Станиславский - "Не верю!" А вообще, мне приходилоси общаться с настоящими верующими. Они, крнечно, мыслят не так примитивно. Для них смысл жизни - не столько в собственном спасении, сколько в спасении других душ.
>В общем, роль религии стоило бы переоценить. Хотя бы исходя из тех соображений, что в СССР было самое большое (в процентном отношении) число атеистов, а народ был значительно отзывчивей, добрей и самопожертвенней, чем в современной "православной" России.
Я-то как раз считаю, что СССР не был атеистическим государством. Или точнее - атеизм-коммунизм в СССР был новой конфессией. Еще точнее: Октябрьская Революция - это попытка Религиозной Реформации (в чисто веберовском духе!). Гражданская Война с ее зверствами - типичная религиозная война. Наша Реформация помогла нам выиграть Отечественную Войну. Но это - отдельная тема.